Молекула Пользы

Важные события в организме человека

О важности правильного питания

Содержание: В статье даны ответы на такие вопросы: Каковы знания среднестатистического жителя о еде? Важность вопроса правильного питания. Что такое конец генетического кода? Все ли необходимое человек получает с пищей? Каковы потребности человека в питательных веществах? Функции питания.

О пользе питания знают все

Человек с пищей получаей все необходимоеКазалось бы, о пользе питания знают все, ну или, по крайней мере, о ней все слышали. Все уверенны, что «правильное» питание приносит организму блага. Но, каково качество этих знаний в столь важном вопросе? И откуда взяться этим знаниям, если даже в медицинских вузах преподают всего два предмета о питании: гигиену питания и нутрициологию. Последнюю же «изучают» только санитарные врачи, и то — коротким курсом. Об общеобразовательных школах говорить вообще не приходится.

Проблема «правильного» питания для большинства населения Земли не является «проблемой». Для 13% жителей планеты актуален вопрос наличия вообще хоть каких-то продуктов питания. [1] А многие те, у которых есть что положить в рот, не делают это по каким-либо другим причинам, кроме как утолить голод и насладиться вкусом.


Важность вопроса «правильного» питания

А, ведь, важность данного вопроса никто не ставит под сомнение. Так давайте же разберемся (ну, или хотя бы, сделаем попытку) и систематизируем наши знания.

Скорее всего, вы слышали выражение: «мы есть то, что мы едим»1. Вроде, все понятно, ничего сложного: человек состоит из тех веществ, которые поступают в него с пищей. Но, также справедливым будет и «антивывод»: человек не состоит из тех веществ, которые не поступают в его организм. И, думается, что второе выражение имеет больший шанс донести до читателя суть вопроса.

Отличия в разных способах питанияЕсли какое-то вещество должно поступить (а оно должно), и вдруг так складываются обстоятельства, что это вещество не поступает в организм, то какие будут последствия и что произойдет? Если при строительстве дома использовать меньше кирпичей, чем нужно, размеры готового дома будут соответственно меньшими. А если нарушать пропорции составляющих раствора (песка и цемента), то конструкция дома будет не прочной. И случись какой-нибудь форс-мажор: сильный ветер, наводнение, то такой дом значительно «изменит» свой первоначальный вид. (И тут сознание рисует красочный образ руин здания.)

Если вернуться к человеку, который недополучил питательные вещества, то заболей он, например пневмонией2, вероятность летального исхода будет значительно выше. А если не заболеет? Результат «недоедания» все равно будет. Скорее всего, этот человек просто раньше постареет и раньше умрет. На основании  чего данное утверждение? Прежде, чем ответить, следует рассмотреть понятие «конец генетического кода».

Конец генетического кода

Все клетки любого живого организма запрограммированы на определенное количество делений. То количество раз, которое клетка воспроизведет себе подобную, «закодировано» в ее ДНК (ДНК хранится в хромосомах, хромосомы находятся в ядре клетки) и Это у нас в кровиобусловливает продолжительность жизни. Некоторые факторы внешней и внутренней среды могут укорачивать или удлинять клеточную жизнь. Так, если клетка не получит или получит в недостаточном количестве те вещества, которые ей нужны для жизнедеятельности, то результатом будет уменьшение количества ее дней жизни. И это все при учете, что клетку не «атакуют» вирусы/бактерии/антитела3 или она не будет отравленной (в нее поступят чужеродные вещества). А если они поступят, то жизнь стремительно уменьшит свою длину и качество. Например, красные кровяные тельца (эритроциты), отвечающие за транспорт кислорода по сосудам, в среднем живут 120 дней. Если же эти эритроциты «переселить», например, из организма Саши в организм Пети, то вряд ли они (эритроциты) доживут до 80 дней. Что имеем? Сокращение жизни на 1/3 или 33%. Схожая ситуация с «клеточкой» произойдет и если в нее поступит чужеродное вещество, например правовращающая молекула этанола4. На свой генетический код мы не можем оказать влияния, зато мы в силах повлиять на его конец. Как видим, знания о том, что человек должен получать с пищей, а чего не должен, имеют значение!

Получает ли человек все необходимое с пищей?

С обычной пищей получить рекомендуемую норму питательных веществ невозможноЕсть люди (и таких великое множество), уверенные в том, что всё необходимое человек получает с обычной пищей. Почему они так считают? А почему кожу китайцев считают желтой, хотя она не желтее кожи любого европейца? И арабские цифры придумали вовсе не арабы, а индусы. В мире существует много разных заблуждений.

Можно, лишь с уверенностью сказать, что люди, считающие, что все необходимое человек получает с пищей, не знакомы с исследованиями РАМН5, согласно которым «с обычной пищей получить рекомендуемую норму питательных веществ невозможно».

Дополнительные потребности в питательных веществах

У многих познания о дополнительных потребностях в питательных веществах ограничиваются тем, что зимой и весной человеку не хватает витаминов. А то, что кроме витаминов (которые всего-навсего лишь «регуляторы»), не достает белков, макро- и микроэлементов, жирных кислот, а часто даже воды? И все это поступает в организм в недостаточном количестве не только зимой или весной, но и осенью, и летом. (!) Как вам такое: почти у всех есть дефицит поступления большинства нутриентов6? [2] На данное высказывание можно услышать контраргумент, что, мол, все нормы надуманны и очень относительны. Если среди читающих данную статью такие есть, разубеждать их не будем (это равносильно объяснению первокласснику дифференциальных уравнений).  Особенность того, что многие не знают и не понимают таких простых и таких важных истин состоит в том, что существует глобальный стереотип относительно продолжительности жизни и наступления старости. Мало кто в 50-60 лет в своем самочувствии винит неправильное питание в течение жизни — конечно же, во всем виновата старость. А, ведь, любые нарушения в питании вызывают нарушения обмена веществ. Хорошо, когда эти нарушения явные (т.е. имеет место проявление болезни) – можно сделать выводы и все исправить. А если нарушения скрытые? Тогда: здравствуй, ранняя старость и другие «веселые» последствия.

Недостатки в питании тем сильнее отражаются на здоровье, чем раньше они возникают. Именно поэтому у всех «искусственников»7 гарантированно будут проблемы со здоровьем (а то и с половой ориентацией8).

Питание – процесс непрерывный

Питание – это непрерывный процесс. Нельзя наесться на несколько дней вперед. И дело не в ощущении голода (это полбеды), а в том, что почти все нутриенты6 должны поступать в организм с регулярной периодичностью, ибо они не могут накапливаться. И каждые 2-4 часа светлого времени суток органы пищеварения должны получать «на переработку» очередную порцию продуктов питания, чтоб печени было из чего создавать и отправлять по пунктам назначения готовые для «строительства» «кирпичики».

Все равно умирать

Все равно умиратьСуществуют особи среди «высших приматов», считающие главным требованием к продуктам питания вкусность. Им безразлично качество того, что они отправляют себе в рот. Раз уж все равно умирать, так лучше получать от жизни максимум удовольствия,  «пожирая» все, что хочется, а, не приучая себя к правильному питанию. «Каждый может иметь свое мнение или убеждение» – говорит Билль о правах человека. Каждый волен сам выбирать свой «неправильный» путь в жизни.

И, наконец, о пользе

Для того, что понять, почему нужно стремиться питаться определенным (правильным), образом, следует определиться, какие функции выполняет питание.

Итак…

  1. Пластическая9 (структурная). Еда является поставщиком структурных элементов организма, таких как вода, белки, липиды, углеводы, макро- и микроэлементы. Этим обеспечивается непрерывное обновление клеток и тканей.
  2. Энергетическая. Пища обеспечивает организм энергией (как в покое, так и в процессе трудовой деятельности).
  3. Регуляторная. Благодаря наличию в продуктах питания определенных веществ (не только, воды, белков, липидов, макро- и микроэлементов) регулируется деятельность всех процессов, протекающих в организме.
  4. Защитная. Различные компоненты пищи формируют иммунитет, помогают «обезвреживать» не  только чужеродные организмы (бактерии, вирусы, простейшие), но и различные отравляющие вещества (соли тяжелых металлов, алкоголь, медикаменты).
  5. Реабилитационная. Адекватное и полноценное питание способствует восстановлению работоспособности, выздоравливанию (восстановлению после болезней).
  6. Приспособительная. Благодаря питанию человек адаптируется к измененным условиям внешней среды. Например, к изменению погоды, физической, умственной и эмоциональной нагрузок, к смене часового пояса и климатической зоны.

Ни один продукт питания не содержит все нужные организму вещества и не способен обеспечить выполнение всех перечисленных функций. Только разнообразие в тарелке гарантирует поступление всех необходимых элементов.

Вы имеете право

Помните, вы можете:
1) иметь свое собственное мнение или убеждения;
2) совершать ошибки, пока не найдете правильный путь;
3) не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным.

Данная статья не призвана нарушить вышеуказанные права, гарантированные вам «Биллем о правах человека». Вы сами выбираете, как себя чувствовать и как долго быть молодым. Вот только будет ли у вас вторая попытка прожить жизнь?

Будьте здоровы и благоразумны. Питайтесь правильно!

* * *

Источники данных

[1] Статья «Массовый голод» (Википедия)
[2] Согласно исследованиям РАМН

Примечания и пояснения

1 Автор не известен: Гиппократ? Авиценна? Поль Брег?

2 Пневмония = воспаление легких.

3 Антитела – вещества, которые распознают и связывают антигены  — чужеродные или потенциально опасные для организма субстанции.

4 Этанол – пищевой спирт. В отличие от собственного вырабатываемого организмом этанола, имеет не левовращающую (L-этанол) пространственную конфигурацию молекулы, а правовращающую (R-этанол).

5 РАМН – Российская академия медицинских наук

6 Нутриент = питательное вещество (вода, белок, липид, углевод, макро- и микроэлементы, витамин, и др. биологически-активные вещества).

7 «Искусственники» — дети, не познавшие вкуса материнского молока или познавшие его, но в течение очень непродолжительного промежутка времени.

8 В материнском молоке содержится более 15 видов гормонов, которые формируют гормональный фон ребенка. Есть мнение, что одной из причин гомосексуальности может быть искусственное вскармливание, при котором организм ребенка не получает должной гормональной стимуляции.

9 Пластический — способствующий созданию и восстановлению тканей организма. Пластитеский=структурный.

Видеоиллюстрация

Машина Времени  — Каждый, право, имеет право (1981)

.
Система Orphus

 

 

Добавьте статью в закладки


    Нажимая на социальные кнопки, вы:
1) сохраняете для себя понравившуюся вам статью;
2) делитесь со своими знакомыми полезной и интересной информацией;
3) выражаете благодарность автору за его труд.

 

Узнавайте о появлении новых статей первыми!
Введите ваш e-mail:     

 


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ


Чтобы в Вашем комментарии отображался аватар, привяжите картинку к своему e-mail на Gravatar.com.

Для быстрого получения ответа на свой вопрос используйте стандартную форму комментирования, а не виджет Вконтакте.

 

7 коммент. к “О важности правильного питания”

  1. Человек:

    Спасибо большое автору! Отличная статья.
    Возникли лишь два вопроса:
    1) почему клетке не дано делиться вечно,
    2) могли бы Вы расписать абсолютно полный список нутриентов?

  2. 1) Количество раз, которое клетка может воспроизвести себе подобную запрограммрованно в ДНК. Тот, Кто ограничил количество репликаций (удвоений) ДНК, сделал это целенаправленно, чтобы человек не жил вечно.

    2) Список питательных веществ:
    Углеводы — состоят из соединений углерода (карбоксильной группы) и воды (гидроксильной группы);
    Белки — состоят из аминокислот (аминокислоты — это соединения карбоксильной группы с аминогруппой — NO2);
    Липиды — состоят из жирных кислот, соединенных с глицерином;
    • Витамины и витаминоподобные вещества — являются регуляторами биохимических реакций;
    • Макро- и микроэлементы (часто их по англоязычному образцу неправильно называют «минералами»);
    • Органические кислоты (яблочная, лимонная, муравьиная, уксусная, щавелевая, молочная);
    • Флавоноиды (вещества растительного происхождения, состоящие их фенольных колец, соединенных с гидроксильной группой) — придают пигментацию растениям
    (по оказываемому действию на организм человека органические кислоты и флавоноиды можно отнести к витаминоподобным веществам);
    • Вода (некоторые не относят ее к нутриентам, т.к. она не является органическим соединением).

  3. Makc:

    Я человек мужского рода. 17 лет (почти). Как именно (чем именно, когда именно) мне правильнее всего питаться, что бы прожить как можно дольше? И как можно конкретнее и понятнее объясните как именно Ваши методы проживают жизнь.

    Я понял, что смысл моей жизни — ощутить как можно больше самых приятных чувств и не ощущать неприятные. Приятные чувства создаются тогда, когда:
    • срабатывает рефлекс (инстинкт), который (при срабатывании) создаёт приятные чувства;
    • в мозге появляется информация (появится она там может из-за того, что я восприниму органами чувств информацию или создам её думая), которая продлевает мою жизнь. Но я должен как можно конкретнее понимать как именно эта информация продлевает мою жизнь. Ведь даже если я правильно питаюсь, но не понимаю, что это продлевает мою жизнь, то я не булу чувствовать приятные чувства. А также, нужно знать самый оптимальный способ (самый быстрый и выгодный способ в плане продлевания жизни), благодаря которому информация, о которой я думал ранее, продлит мою жизнь в реальности.
    Исходя из всего этого, я должен:
    • знать (узнавать и запоминать) как можно больше информации, которая:как можно дольше продлевает мою жизнь, знать как именно эта информация продлевает жизнь (без этого я не буду чувствовать приятные чувства) и знать самый оптимальный способ для её получения;
    • знать как действовать самым оптимальным способом, что бы срабатывает рефлексы (инстинкты), из-за которых я чувствую приятные чувства.
    А ещё нужно знать всё то же самое про неприятные чувства и рефлексы (инстинкты), из-за которых я чувствую неприятные чувства.
    Но кроме этого всего я должен:
    1) не умереть;
    2) прожить как можно дольше;
    3) воспринимать информацию как можно правильнее;
    4) думать как можно логичнее.

    Поэтому я и спрашиваю чем именно нужно питаться, что бы прожить как можно дольше и как именно Ваши способы продлевают жизнь?

    Узнав это, я начну питаться правильно, буду понимать как именно эта еда продлевает мою жизнь и чувствовать приятные чувства. Приятность чучмтв зависит от того, на сколько конкретно я понимаю, как именно эта еда продлевает мою жизнь (конечно же, в первую очередь она должна продлевать мою жизнь в реальности как можно дольше).

  4. Спасибо за такой подробный рассказ! Питание — наше все

  5. Людмила Федеровна:

    Отличная статья!

  6. В свое время средневековый врач и ученый Авиценна писал, что нут, или турецкий орех, оказывает целебное действие при возникновении твердых и горячих опухолей, а также при железистых опухолях (рак предстательной и щитовидной желез), опухолях десен и под ушами.

    Народная медицина издревле Бобовые для здорового питания применяет муку из нута при лечении злокачественных, долго не заживающих язв и чесотки.

Написать ответ

Current ye@r *

 

ГлавнаяПитание ►О важности правильного питания