Молекула Пользы

Важные события в организме человека

Современный мир предлагает не только разнообразие видов спортивного питания, но и обилие фальсифицированного продукта. Как отличить качественный протеин от подделки расскажет данная статья. Какие из методов предосторожности стоит придерживаться, чтоб максимально обезопасить себя от приобретения фальсификата через интернет.

Часть 1

Как проверить протеин на подлинность и качество

Оценка внешнего вида упаковки: герметичность, целостность упаковки и этикетки, наличие голограмм. Этикетки должны быть наклеены ровно. Если продукт упакован в пакет (мешок), а не в пластиковую банку, то на нем не должно быть наклеенных этикеток — информационные данные (текстовые и графические) наносятся непосредственно на упаковку.

Узнайте на официальном сайте, каким весом расфасовывают протеин. Американские и английские производители фасуют свои продукты, используя привычную для них британскую систему мер массы — фунты (lb) и унции (oz). Поэтому на их упаковках вы не встретите Gold Standard 100% Whey 4,5кгкилограммы (кг) и граммы (г). Вернее встретите, но перевод в килограммы, написанный в скобках. К примеру, Optimum Nutrition свой «100% Whey Gold Standard» фасует максимальным весом 10 фунтов (4,545г). В то же время немецкий, голландский, французкий, российский, украинский, белорусский и китайский (т.е. все остальные) производитель использует метрическую систему мер.

Узнайте, как выглядит упаковка. Каждая фирма-изготовитель уделяет особое внимание не только продукту, но и его упаковке. Что же касается покупки белкового концентрата развес, то никаких а-ля фирменных килограммовых упаковок быть не может. И если дилер расфасовывает КСБ в упаковку, имитирующую брендовое спортивное питание, то это уже предупреждающий звоночек.

Оценка внешнего вида протеина. Качественный протеин — это рассыпчатый мелкий порошок однородной плотной консистенции и одинакового цвета (от белого до светло-кремового).
Оценка вкусовых свойств. Вкусовые характеристики порошкового протеина зависят от происхождения белка (сывороточный, казеин, соевый, яичный) и от вкусовых наполнителей. Самый популярный вид порошковый протеинов – сывороточный. Его и будем анализировать.

Как проверить сывороточный протеин на наличие белка

1. При сжимании между пальцами порошковой смеси, содержащей сывороточный белок, смесь издает звук, похожий на хруст снега. Мука и крахмал, например, при сжимании беззвучны.

2. Сухая порошковая смесь прилипает к зубам и деснам, если в ней содержится сывороточный белок. Ни один вид белка не растворяется во рту, а образует комки, прилипающие к зубам.

3. Чистый концентрат сывороточного белка (КСБ) имеет нежный молочный вкус, без сладости и практически не имеет запаха.

4. После размешивания (встряхивания) протеина в шейкере, всегда образуется пена, а приготовленная смесь — однородная и белок не выпадает в осадок даже при отстаивании.

5. При кипячении концентрат сывороточного белка дает поднимающуюся молочную пену и сворачивается через 1-2 минуты, образуя средней величины плотные сгустки, похожие по виду на рис, а по вкусу на белок куриного яйца/творог.

При проверке порошковой смеси на наличие белка смесь нужно кипятить, а не заливать кипятком. Не смотря на то, что сывороточный белок начинает денатурировать при температуре 62°C, на степень денатурации больше влияет продолжительность высокотемпературной обработки, нежели температура нагревания. [1]

Примечание. Кипячение — качественный метод, показывающий только наличие/отсутствие белка в продукте. О количестве же белка можно судить лишь косвенно и приблизительно.

6. Одним из известных способов проверить наличие крахмала в порошковой белковой смеси является йодный тест – при добавлении протеинового порошка в воду с растворенными в ней несколькими каплями спиртового раствора йода коктейль окрашивается в фиолетовый цвет, если в нем присутствует крахмал или мука. В современном мире, где есть доступный и дешевый мальтодекстрин, фальсифицировать протеин мукой никто не будет. Однако, все же, йодный тест на наличие мальтодекстрина проводить есть смысл – мальтодекстрин окрашивает жидкость в интенсивный темно-коричневый цвет (аналогичный цвету йода). Стоит отметить, что йодный тест имеет смысл проводить только с КСБ, т.к. в брендовый протеин всегда добавляют углеводы для придания сладкого вкуса.

7. Белку под влиянием аммонифицирующих микроорганизмов свойственно разлагаться — гнить. Более того, подвергаться гниению могут только белки. Гниение сопровождается выделением токсичных продуктов со специфическим запахом. Если белковый коктейль оставить на солнце (для ускорения процессов разложения), то через несколько часов он начнет вонять. Иметь неприятный запах может любая испорченная еда (и, даже, «испорченный» человек), но запах при гниении особый и спутать его, имея некоторый опыт, с другими запахами сложно.

* * *

Некоторые авторы пишут, что при подгорании чистой протеиновой смеси (при испарении воды во время проведения теста с кипячением) запах напоминает подгоревшее молоко, а при подгорании протеина фальсифицированного углеводами (крахмалом) — жареный картофель. Проверка КСБ 80%«Молекула Пользы» провела подобный эксперимент. Только, чтоб не мыть посуду с пригоревшим продуктом, фальсифицированный и оригинальный КСБ поджигались в ложке и на бумаге. В результате проведенного эксперимента был сделан следующий вывод: поджигание не дает объективной информации об оригинальности или фальсифицированности протеина. Восприятие продуктов горения слишком индивидуально и польза от проведения данного способа тестирования весьма сомнительна.

* * *

В одной из своих статей Молекула Пользы рассказывала об одном эксперименте с покупкой протеина. Протеин был приобретен, как оказалось, фальсифицированный. А вот, полученный опыт стал, что ни на есть, положительным. Полученные знания были систематизированы и записаны — так появилась 1-я часть данной статьи.

Часть 2

Правила покупки спортивного питания через интернет

Вообще, как и первую медицинскую помощь начинать оказывать нужно на догоспитальном этапе, так и оценка качества товара должна начинаться еще до момента приобретения. Что имеется ввиду? Покупая что-либо, следует обращать внимание на того, кто вам продает (и на продавца, и на магазин). Вы должны четко представлять того, кто вам предлагает товар в обмен на ваши деньги. Будете ли вы лечиться у хирурга, у которого грязь под ногтями. Также и продавец должен соответствовать определенным критериям. На примере покупки через интернет рассмотрим конкретные признаки хороших и «не очень» торговцев.

Стоматология в праге цены в Московской области

Покупка спортивного питания через социальные сети

Если протеин приобретается через Вконтакте или Facebook, задайте себе вопрос: что вы знаете о человеке (в т.ч. и как о личности), у которого собираетесь купить. Знаете ли, где он живет, учится, работает? Есть ли у него на сайте фото с ним? Вообще любая информация, подтверждающая, что это реальный человек, а не фейковая страница для обмана доверчивых и неопытных.

Осторожно фальсификатЕсли вы покупаете спортивное питание путем пересылки денег, например, на карту ПриватБанка, то значит, что вы отдаете отчет в том, что покупаете скорее всего нелегально и полностью полагаетесь на добросовестность продавца. Есть честные дилеры спортивного питания — выискивайте их. Но с большинством, все же, нужно быть предельно осторожными.

Оплата наложенным платежом (например, при доставке «Новой почтой») также не дает абсолютно никаких гарантий оригинальности приобретаемого спортивного питания. Наложенный платеж — это всего лишь иллюзия. Ну, какая разница: то ли вам вообще ничего не вышлют, то ли вышлют фальсификат?

Также вообще ничего не гарантируют предоставляемые документы с описанием продукта, сертификаты анализа продукта, заключение государственной санитарно-епидемиологической экспертизы. Какие могут быть документы у людей, ведущий торговую деятельность нелегально? Вернее, документы могут быть, причем, настоящие. Только, чтоб получить их, достаточно хотя бы раз купить товар у официального поставщика (например, у официального дистрибьютора «DMV» Украине).

Если вам нужно всего 1-2 кг белкового концентрата, то, безусловно, можно купить его и у дилеров Вконтакте. Хотя, зачем покупать 2 кг, которые съедаются максимум в течение месяца? Сколько можно нарастить мышц за месяц тренировок? Такой объем продукта может покупаться разве что на пробу. Если же нужно 5-10 кг, то лучше купить вскладчину мешок. А раз уж покупать мешок, то лучше у официального поставщика или в надежном интернет-магазине.

Покупка спортивного питания в интернет-магазине

Не думайте, что купить фальсификат можно только «Вконтакте» или у разместивших рекламу на одной из досок бесплатных объявлений. Даже в интернет-магазине неопытный покупатель может приобрести подделку. Посмотрите, например, на сайт Altersport. Тому, кто хоть немного знаком с рынком протеинов сразу все станет ясно — не бывает оригинального протеина в таких упаковках. Хотя, даже любой мало-мальски опытный интернет-пользователь, который не разбирается в спортивном питании, но который заглянет на страницу «Контакты», должен понимать, что если есть только форма обратной связи и нет больше никакой информации (физического адреса, например), то данный интернет-«магазин» всего лишь иллюзия. Для сравнения посмотрите как выглядит страница «контакты» в интернет-магазине «Stimulsport» и вам станет ясно, о чем речь.

Для уверенности перед покупкой можете попросить выслать вам копии свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности (или общества с ограниченной ответственностью) с правом розничной торговли через интернет. Если таковые документы имеются, то никто их скрывать от вас не будет. А если вам откажут в вашей законной (и скорее всего последней) просьбе, то лучше найти иной источник для покупки необходимого вам товара. Но бывает и так, что купить фальсификат можно даже у юридического лица (ООО). Например, прежде чем купить щучинский КСБ-УФ-80 по цене 95грн/кг, узнайте отпускную цену на «Щучинском МСЗ» (заодно узнайте, экспортируется ли данный КСБ в вашу страну и ваш город).

* * *

Покупка чего-либо через интернет стала закономерным явлением. И спортивное питание не исключение из данного правила. Конечно, есть те, кто в силу своей чрезмерной недоверчивости, личного отрицательного опыта или непонимания механизмов интернет-торговли относятся крайне осторожно, с опаской и негативом к такому способу покупки. Да и особенность современных людей такова, что высокие моральные принципы — это редкость, и многие норовят кинуть, облапошить, развести своего ближнего. И все же, отказываться покупать через Интернет не стоит. Слишком много преимуществ несет в себе данный способ покупок.

Использованные источники

[1] Технология молока и молочных продуктов

 

Купить сывороточный протеин.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

 

75 коммент. к “Как проверить протеин на подлинность и наличие белка”

  1. Татьяна:

    Наверное, эта статья окажется полезной для спортсменов. Я, конечно, веду здоровый образ жизни. Но дополнительный протеин не употребляю. :)

    • Дмитрий:

      Планирую как-нибудь провести эксперимент (и написать затем статью): взвешу съеденную за сутки еду, а затем посчитаю количество употребляемого белка и калорий. Предполагаю, что у меня будет недостаток белка, не смотря на то, что в день употребляю дополнительно минимум 1 порцию [30г] белка. Вот тогда, Татьяна, у вас, возможно, произойдут некоторые перемены в сознании относительно необходимости дополнительного употребления белка, даже не для спортсмена.

    • Максим:

      Зачем же вы, уважаемая Татьяна, тогда сюда забрели? :)

  2. top4ek.com:

    Что это на ложке?

    • Дмитрий:

      В ложке сожженный оригинальный 80% КСБ
      («Textrion Progel 800», если быть уж совсем точным).

  3. Алексей:

    Здравствуйте, уважаемый владелец сайта! Мне очень понравился ваш сайт. У вас много полезной и интересной информации.

  4. Александр:

    Главное — результат от употребления.
    В большинстве случаев покупают протеин для набора массы.
    Может быть содержание и 90% (соевый изолят) — а ничего не усвоится.

    Покупая из США — вероятность подделки минимальная. Но зато проблемы с доставкой.

    А покупая на развес — это покупать кота в «мешке», отправить могут что-угодно. Где-то тут указывалось — Щучинский КСБ по 70 грн — мне предложили купить, но почитав, я узнал -что это партия просроченного (срок годности там 6 месяцев всего). Такой выбрасывать нужно. Хотя все тесты покажут всё ОК ;)

    • Дмитрий:

      Результата может не быть не по вине протеина.

      Соевый изолят усваивается не на 100%. Но говорить, что «ничего не усвоится» не правильно. Соевый белок усваивается на 80-60%. (См. статью «Биологическая ценность белка»). Если процент усвоения соотносить с ценой, то соевый протеин — очень даже хороший источник белка (в идеале мешать: 70-80% КСБ + 30-20% соевого изолята).

      На развес стоит покупать только у проверенных продавцов.

  5. Руслан Файзерахманов:

    Дмитрий, а можно как-нибудь проверить какой именно там протеин? То есть, к примеру, узнать соевый или сывороточный. Просто фальсификация может быть с заменой на более дешевый белковый концентрат (которым является соя).

    • Дмитрий:

      Визуально и по каким-либо другим физическим свойствам достоверно отличить сывороточный протеин от соевого нельзя.

      Но, если есть личный опыт употребления разных белковых концентратов, то отличить сывороточный от соевого легко (точно как и от казеина, альбумина и т.д.). Т.к. по вкусу и по растворимости эти белковые концентраты ну очень разные.

      Если личного опыта нет, то есть два варианта:
      — или попросить попробовать того, у кого есть личный опыт,
      — или покупать у надежного продавца.

      Ps: В условиях лаборатории (санстанции, например) определяют только нутриентный состав: количество белков, углеводов.

  6. Вдадислав:

    А кто подскажит контакты официального дистрибьютора «DMV» Украине или может его сайт, а то чтото у меня не получается найти никак…

  7. Вдадислав:

    Спасибо, не доглядел. Дмитрий, а может вы мне подскажите. Вчера взял на развес казеиновый протеин (Украина). Так вот в чем вопрос: начал взмешивать в шейкере, вроде, как растворилось все, а когда начал пить, то оказалось что все выпало в осадок (((. Это так и должно быть с казеином? Или, может, его нужно дольше взмешивать? Или, может, на блендере лучше? Или, может, вообще выкинуть? Спасибо.

    • Дмитрий:

      Не могу ответить, т.к. казеин никогда не пробовал (предпочитаю творог). Но опыт использования сывороточного и соевого белковых концентратов, а также комплексных питательных смесей подстказывает, что казеин не должен выпадать в осадок (как при прокисании молока).

      Ps: Стоит более основательно подходить к выбору производителя спортивного питания.

      Как готовить казеиновый коктейль

      Возможно, видео прольет хоть немного света.

  8. Вдадислав:

    Дмитрий, можно я попользуюсь вашими консультациями? :) Все-таки, вы в этом вопросе более грамотны. Нашел инфу на этом сайте про казеин (http://molekula-polzy.ru/belki-moloka-i-molochnyih-produktov/):

    При прокисании молока — когда ферменты бактерий молочный сахар (лактозу) превращают в молочную кислоту (лактат) — под действием молочной кислоты казеинат кальция (а точнее казеинаткальцийфосфатный комплекс) сворачивается (створаживается), превращаясь в свободный белок казеин. При этом кальций6, отсоединившийся от казеината кальция, присоединяет молочную кислоту, образуя лактат кальция, и выпадает в осадок. В результате этого усваиваемость казеина значительно возрастает. Поэтому, простокваша, кефир и творог по эффективности усваивания казеина имеют преимущество перед молоком. Следует отметить, что казеин в связанном состоянии (казеинат кальция) хорошо растворим в воде. Чистый же казеин — нерастворимый. Последнее качество казеина хорошо известно спортсменам, употребляющим казеиновые смеси. Последние, как и сывороточный белок, выпускаются в виде порошка для рационального (в т.ч. спортивного) и лечебного питания.


    Что вы думаете по этому поводу, может этот осадок и есть это чистый казеин, а осадок это так называемый лактат кальция?

    Дмитрий, спасибо вам за быстрые отdеты.

    • Дмитрий:

      Дело в том, Станислав, что казеин получают (выделяют из молока) методом осаждения (при осаждении белок денатурирует). Следовательно, белок осадить повторно не возожноо (т.к. белок может денатурировать всего лишь раз). Мое мнение: казеиновый белковый концентрат не должен выпадать в осадок (я могу ошибаться).

  9. Михаил:

    Подпись: «Как неправильно проверять наличие белка»- выделите — для особо тупых и не внимательных.

    • Дмитрий:

      Написал заглавными буквами и выделил жирным шрифтом. Спасибо за замечание, Михаил.

  10. Евгений:

    Как проверить гейнер? Все ли смеси должны быть белыми или близкими к белому цвету?

    • Дмитрий:

      Евгений, проверить гейнер на наличие чего (какого нутриента) Вам интересно?

      - Если на белок — то только качественно (либо есть белок, либо нет; количество его определить в домашних условиях нельзя).
      — Если на углеводы — так они в гейнере и должны быть.

      Цвет гейнера зависит от красителей. Цвет белков и углеводов белый (или бежевый).

      Как по мне, единственное, что должно интересовать потребителя гейнера, так это соответствует ли количество (%) белков заявленному на упаковке и качество углеводов (их гликемический индекс). Но определить количество белка можно только в лабораторных условиях (и то, не во всех).

  11. Евгений:

    Купил гейнер. И после вскрытия упаковки понял, что он поддельный. Объясню почему.
    — Во-первых, консистенция, очень легкий порошок цвета какао, собственно он и пахнет как какао, хотя вкус шоколад.
    — Во вторых, он не не сворачивается, а расстворяется как какао в кипятке.
    — В третьих, при расстворе с молоко получается «шоколадное молоко» без какой либо плотной массы.
    — В четвертых, гейнер или протеин должен хрустеть как снег, а это просто «сыпется» как мука или какао.
    После этого я внимательно изучил упаковку и не нашел никакой информации на русском языке. Хотя данный товар должен быть с русской этикеткой, согласно данным роспотребнадзора.
    Ну и последнее, мне кажется, любой вменяемый человек, который имел раньше опыт употребления спортивного питания, отличит настоящий продукт от подделки.
    Обидно то, что потрачена немалая сумма, которую уже без суда не вернуть, и то, что остался без качественного продукта, который собирался использовать по назначению, а не «красить воду».

    • Дмитрий:

      Евгений, главный критерий при определении гейнера на подлинность — это собственный опыт (остальной анализ — это второстепенное при анализе много составного продукта).

      Отсутствие этикетки на родном языке — еще не показатель подделки. Это, скорее, показатель контрабандности продукта. Так, например, некоторые КСБ, которые ввозятся в Украину (и, при том, в немалом объеме), не имеют отечественной сертификации. При этом эти Немецкие КСБ — достаточно высокого качества (в регламентирующих в нормах Европейского Союза не приходится сомневаться).

  12. Евгений:

    Вот собственному опыту я как раз вначале и не поверил. Свалил все на «показалось». А потом решил удостовериться разными кустарными пробами и тогда уже стало ясно, что развели.

    То, что на многих форумах тема подделок стала очень популярной, видно невооруженным глазом. Понимаю, что также многие форумы созданы для пиара какого то отдельного продукта или невелирования отрицательных отзывов о подделках, например. Но никак не был готов, что вроде бы популярный в сети магазин, с большим ассортиментом и немалой аудиторией, будет заниматься продажей фальсификата, причем так явно. Поэтому всех, кто начинает заниматься в тренажерных залах, призываю быть внимательными, т.к. одно дело потеря денег, а другое дело — это потеря здоровья, и, не дай Бог, жизни. Никто не застрахован от этого.

  13. Инга Культуристка:

    Покупаю все только в проверенных магазинах спортивного питания. В группах «Вконтакте» врядли вообще можно приобрести стоящий гейнер или протеин. А магазины с многолетней историей, не станут портить себе репутацию и продают только качественный протеин.

    • Дмитрий:

      ✸ «Проверенные магазины» — это правильно. Но для проверки нужно время. А для новичка, первый раз в жизни решившего купить спортивное питание (и не сталкивавшегося с фальсификацией), не существует проверенных магазинов. Часто для таких покупателей главным критерием является «подешевле». К тому же, в социальных сетях многие чувствуют себя очень комфортно и безопасно :).

      ✸ Вконтакте можно купить оригинальный спортпит, но я, как и вы, отдаю предпочтение интернет-магазину («проверенному» лично). Фальсифицированный протеин Вконтакте покупал — стал опытнее и умнее. Одного раза достаточно, второй раз на те же грабли … ни ни

  14. Марсель:

    Здравствуйте. Купил сывороточный изолят от фирмы Syntrax nectar. На упаковке — ни слова на русском, этикетка наклеена немного не ровно, по запаху пахнет сухим молоком. Подскажите, как проверить изолят? Жду ответа, заранее спасибо.

    • Дмитрий:

      То, что информация на упаковке написана не на русском языке, не говорит о фальсификации. Почти все спортивное питание в России, Украине и Беларуси не легализировано (не имеет отечественных сертификатов соответствия).
      А вот криво наклеенная этикетка настраживает очень — уважающая себя фирма с именем такого не допустит.
      Если протеин без ароматизаторов, то он и должен иметь молочный запах.
      Проверить на наличие белка продукт очень легко — расстворите 1 столовую ложку в 100 мл воды и прокипятите 2 минуты.

      • Марсель:

        Спасибо за ответ, проверил, протеин оказался подлинным.

      • Марат:

        Здравствуйте Дмитрий, подскажите пожалуйста, я купил «bsn syntha 6 isolate» так вот, когда кипячу его он не сворачиваться, я до этого ни когда изолят не брал и не знаю, подлинный я взял или нет!?

        • Дмитрий:

          ✔ Не смотря на то, что в названии «Syntha-6 Isolate» присутствует слово «изолят», данный продукт не является изолятом сывороточного белка. «Syntha-6 Isolate» — это комплексный протеин, т.е. он содержит различные источники пищевого белка. Посмотрите на полный состав «Синты» и (на этикетке) убедитесь в этом лично. ➜

          Ингредиенты: двухкомпонентный комплекс белковых изолятов (изолят сывороточных белков, изолят молочного белка), обогащенный порошок подсолнечника (подсолнечное масло, сухая кукурузная патока, казеинат натрия, моно- и диглицериды, дикалия фосфат, трикальция фосфат, соевый лецитин, токоферолы), комплекс пищевых волокон (инулин, полиглюкоза), лецитин, гуммицеллюлоза, соль, подсластители сукралоза и ацесульфам калия, а также соответствующие вкусу продукта красители, натуральные и искусственные ароматизаторы.

          ✔ Следствием вышесказанного, Марат, является то, что невозможно предугадать, как поведет себя при кипячении данная белковая смесь. И данном конкретном случае кипячение не являться способом определения наличия белка в порошковой смеси. (Хотя, по логике: раз есть в составе неденатурированный белок, значит при кипячении он должен сворачиваться).

          ✔ По поводу выбранного вами продукта советую:
          — выбирая протеин не вестись на рекламу,
          — прочитать статью (не мою) — «Optimum Nutrition и BSN: «ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА GLANBIA»«.

          • Марат:

            Спасибо за ответ.

  15. Владислав:

    Нужна помощь: помогите, пожалуйста, отличить казеиновый протеин от сывороточного.
    Купил, вроде как сывороточный, на развес в пакете, прорекламирован был как «100% Gold standart Whey protein». Но у меня до этого был хороший сывороточный протеин, пробуя на вкус, он сильно прилипал к зубам. А этот практически вообще не прилипает, прям как мой казеиновый протеин, которого у меня еще немного осталась, по вкусовым и рецепторным ощущениям прям один в один, только цвет другой.
    Да, и еще, варил его, чтобы на белок проверить. Старый сывороточный протеин я варил: у меня из половины порции получались большие куски белка и вода почти прозрачная оставалась. А этот из одной полной порции несколько маленьких кусочков свернулось, прям как мой старый казеин. Я думаю, что меня обманули. Возможно ли как нибудь проверить?

    • Дмитрий:

      Обратите внимание, Владислав, что Optimum Nutrition производит продукт, на упаковках которого написано название «100% Whey Gold Standard», а не «100% Gold standart Whey protein» (посмотрите на официальном сайте) [Хотя в обиходе возможны вариации звучания названия].

      Кроме того, брендовое спортивное питание на развес продавать не выгодно: даже если «Gold Standard 100% Whey» покупать в 4,5кг мешках, а продавать на развес по 1кг, то все равно «шкурка выченки не стоит».

      А надо ли Вам «отличать казеиновый протеин от сывороточного», если фальсификация очевидна? (И название продукта, и «развесность», и не прилипание к зубам и кипячение это подтвердили).

      Ps: При проверке брендового спортпита на подлинность цвет воды после растворения и кипячения порошка роли не играет.

  16. Владислав:

    Скажите, пожалуйста, еще для удостоверенности: если варить протеин, помешивая, белок в любом случае останеться, раствориться он никак не может?

    • Дмитрий:

      Если варить несколько часов, то постепенно белок раствориться (белок гидролизуется до пептидов) — и получится бульон. Если варить белковый раствор в течение 10 минут, белок не может раствориться (будут плавать белковые сгустки)..

  17. Никита:

    Здравствуйте. Недавно приобрел концентрат сывороточного белка, вернее сказать, мне его «по-братски» подогнали; поэтому не смогу вам сказать от какого он производителя. При попытке размешать протеин — он, протеин, начинает сильно сворачиваться, образуется некое подобие шариков на поверхности молока. Скажите, так и должно быть?

    • Дмитрий:

      То, как будет вести себя при кипячении белковый концентрат, зависит от вида последнего.
      ― Если это КСБ, то при кипячении сывороточный белок сворачивается: ~ на вид сгустки — как разварившийся рис, только частицы немного больше.
      ― Если дело имеем с комплексным протеином (сыворотка + казеин), или мицелярным казеином, или соевым изолятом, то подобной картины наблюдаться не будет. «Соя» превращается в подобие киселя.
      ― Казеинат кальция также образует сгустки (бОльшие, чем сыворотка).

      ► Никогда никакой протеин самопроизвольно [без воздействия высокой температуры] не сворачивается.
      Если размешивать протеин в холодном молоке, то на поверхности напитка и по стенкам шейкера образуются маленькие шарики из жира молока.

  18. Никита:

    Благодарю за ответ. Неправильно выразил свои мысли говоря «начинает сильно сворачиваться», надо было просто написать, что образуются белые шарики.

  19. Вадим:

    Дмитрий, добрый день! Хочу выразить большую признательность за ваш неоценимо полезный труд на этом сайте. Помогите, пожалуйста, разобраться в подлинности купленного продукта и мне.
    У меня ситуация следующая. Купил первый раз КСБ через страничку ВКонтакте. Фото продавца так же нет, как вы и описывали в других статьях о мошенниках. Забирали самовывозом из Ивантеевки в Подмосковье. Приезжали втроем (продавец знал, что мы приедем втроем, но не побоялся выйти) заплатили 650 рублей за 1 кг. Увидев в процессе общения, что мы в этом вопросе неопытны, продавец, будучи очень приветливым, рассказал нам много полезной информации о интересующим нас креатине и L-карнитине. Предложил взять бесплатно на пробу (в принципе, это предлагалось и на его страничке). Продавец был открыт к общению, не казался «мутным».
    Вчера, прочитав Ваши статьи здесь, провел все описанные опыты на проверку протеина, кроме сожжения на ложечке) Результат: во рту порошок сворачивается в комочки, при кипячении та же положительная реакция, что описана у Вас, скрип «снега» тоже присутствует, в иодном растворе цвета не меняет, а чуть-чуть мутнеет, запаха, практически, нет, на вкус очень напоминает типичное сухое молоко. Дмитрий, в чем же все-таки еще может быть скрат подвох, если он есть, ведь продажа идет не с официального сайта, и, насколько я понял, не официально вообще? Как можно определить, не просроченный ли продукт реализовывается? Спасибо.

    • Дмитрий:

      Вадим, зачем вы накручиваете себя и стараетесь найти «подвох», если продукт качественный и не вызывает сомнений.
      Если бы все продавалось с «официальных сайтов», то 1) разнообразие товаров было бы минимальным, а 2) цены были бы в несколько раз выше.
      Про срок годности тоже не парьтесь. У КСБ обычно он 18 месяцев. И даже если продукт просроченный на несколько месяцев, то это никак не отразится на его свойствах, т.к. содержание влаги и жиров в порошке незначительно (ок. 5%), а значит процессы окисления минимальны.

      • Вадим:

        Спасибо;)

  20. Роман:

    Самое главное: действительно ли есть заводы за рубежом, которые отпускают протеин в мешках всем охочим?

    • Дмитрий:

      =► Если покупатель из той же страны что и завод, то [теоретически] любой может купить продукцию завода.
      =► Если покупателем выступает иностранный гражданин, то того, чтоб продукцию вввести в родную страну, необходимо иметь разрешение на ведение внешнеэкономической деятельности (это касается случаев, когда товар приобретается не для личного пользования, а с коммерческой целью).
      =► Если же в родной стране есть официальное представительство завода, то завод пошлет иностранного гражданина прямиком к местному представителю.

  21. Роман:

    Ну а почему же у нас не могут молокозаводы выпускать протеин?

    • Дмитрий:

      В Украине есть молокоперерабатывающие заводы, производящие КСБ и казеинат кальция (во Львовской и Херсонской областях, например).

  22. Роман:

    Тем не менее их продукция в своей стране не пользуется спросом.

    • Дмитрий:

      Бучацкий КСБ хорошо себя не зарекомендовал (% белка ниже заявленного), а про херсонский казеин я только слышал (еще не пробовал, но собираюсь).

  23. Роман:

    Ну а почему бы не наладить отличное производство такого продукта? Молока у нас много, заводы есть… Что мешает?

    • Дмитрий:

      Я только «ЗА», Роман. :)
      Заводы то есть, но их технический уровень (как бы это по-мягче сказать) далек от долженствующего. Так, например, Щучинский МСЗ (Беларусь) в свое время купил б/у европейское оборудование для производства концентрата сывороточного белка. Да, для Беларуси (и Украины, и России, и Казахстана, и т.д.) это некий прогресс. Но стандарты изменились (поезд едет дальше) и Европа предлагает продукт действительно качественный, хоть, и более дорогой. Когда продукт употребляешь каждый день (и по нескольку раз на день), то деньги не стоят краеугольным камнем.

  24. Роман:

    Не знаю, на сколько оборудование дорогое, но уверен, что возможность его установить хоть на один завод точно есть!
    Но переубеждаюсь, что о людях никто не думает, а деньги делают на говнишке, за которое дерут немало…

    • Дмитрий:

      Если бы качественные белковые концентраты вообще нельзя было купить, то тогда можно было бы и расстроиться по этому поводу. Но качественный КСБ [из Европы] в Украине есть (хоть, в большинстве случает нелегально) и его можно купить.

  25. Роман:

    Ну естественно можно купить все что угодно сегодня! Но зачем переплачивать на затраты, скажем там с Голландии, если можно было бы купить у себя под боком свой же. Тем более тот кто занимается, так для него он как вода необходим и в немалых порциях. А с ценами на протеин, даже тот что на развес, особо не наешься. Не забывает что нужно еще зал оплатить и все сопутствующие затраты что с этим связаны. И нарастить пару кг мышц превращается в немаленькую суму…

    • Дмитрий:

      Культуризм относится к дорогим видам спорта.
      Например, у меня за февраль:
      — 300грн — КСБ
      — 30грн — мальтодекстрин
      — 50грн — ВСАА
      — 30грн — витамины
      — 120грн — абонемент в зал
      + нек-ко грн креатин
      Итого: 530грн (и это с учетом того, что спортпит мне достается по невысоким ценам).

      • Влад:

        Дмитрий, хотел у вас спросить, а где вы покупаете спортпит, мне бы хотелось узнать проверенного поставщика качественного спортпита, чтоб не думать потом а вдруг я подделку купил, а покупая там где и вы я был бы спокоен)))))

        • Дмитрий:

          Я покупаю здесь.

          • Владислав:

            Спасибо.

  26. Роман:

    И почему Бучацкий КСБ оказался с меньшим количеством белка. Вот посмотрев у них на сайте, так там есть 3 варианта его 35%, 60% и 70%. Если продают 70%, а там насыпан 60 или 35, то естественно что меньше.

    • Дмитрий:

      Как мне рассказывал человек, который сдавал Бучацкий КСБ-70 в лабораторию, содержание белка в порошке было меньше 50% (не гарантирую, что информация на 100% достоверна — было это давненько и помню соответственно).
      К тому же, не только % белка важен в КСБ. Когда продукт употребляется несколько раз на день, очень важны другие его свойства, такие как: растворимость, вкус, усваиваемость.

  27. Дмитрий:

    Решил возобновить употребление сыворотки после +-8месяцев перерыва. Остался старый прот, но попробовав его, почувствовал изменение во вкусе, значит ли это, что ему пора на мусорник? Извиняюсь за глупый вопрос)

    • Дмитрий:

      Если протеин хранился не в условиях повышенной влажности и на него не попадали прямые солнечные лучи, то его слепо смело можно употреблять (не смотря на то, что вкус его незначительно изменился).

  28. Александр:

    Дмитрий, здравствуйте.
    Подскажите: как долго и при какой температуре можно хранить вскрытый в промо упаковке (20 кг) мешок с Лактомин 80?

    И еще… Знакомые купили «Лактомин 80» — 20 кг., упаковка оригинальная, как на сайте производителя, но внутри он был просто насыпан в многослойный бумажный мешок, полиэтиленовый вкладыш (мешок) отсутствовал.

    • Дмитрий:

      Если хранить в условиях исключающих воздействие прямых солнечных лучей и высокой влажности, то в течение 2 лет КСБ не должен испортится.
      Если мешок без полиэтиленового вкладыша приобретался в РФ, то такое вполне возможно, т.к. Лактомин в РФ ввозится не мешками и в мешки фасуется «на месте».
      Если же такой мешок приобрелся в Украине, то велика вероятность фальсификата.

  29. Вадим:

    Дмитрий скажите пожалуйста, как протестировать говяжий протеин на предмет подлинности?

    • Дмитрий:

      =►Проверить на ПОДЛИННОСТЬ говяжий протеин можно так же, как и любой другой продукт: оцениваете упаковку, этикетку…
      =► А вот, протестировать на НАЛИЧИЕ БЕЛКА и, тем более, количественное его содержание можно только в лабораторных условиях. Единственную нужную информацию, которую возможно получить в домашних условиях, — это образование бульона при длительном кипячении [растворенного в воде порошка].

  30. Юля:

    Дмитрий, скажите пожалуйста, хотим настроить выпуск хорошего спортивного питания, но встал вопрос на протеиновом коктейле с какао,не могу подобрать вид какао которое будет растворяться в холодном молоке без осадка. Уже опробовала виды от наших российских до немецких видов, но безрезультатно В совокупности с сывороткой осадка нет, а с нат. белком идет осадок, нет желания добавлять химию, может сможете подсказать вид какао?.

    • Дмитрий:

      Юлия, по поводу какао-порошка не посоветую вам ничего, т.к. некомпетентен в данном вопросе. Думаю, с какао в качестве вкусовой добавки производители спортивного питания не работают. Как вариант — это самим освоить производство микронизированного какао-порошка. Ну и, добавлять лецитин в качестве [натурального] эмульгатора.

      Мне не понятна фраза «с сывороткой осадка нет, а с нат. белком идет осадок». Какие же тогда вы белки считаете натуральными, а какие — нет?

      Ps: Можете посмотреть kakao powder на Амазоне.

  31. Евгений:

    Подскажите , о чем говорит запах пластмасса в сывороточном протеине ?

    • Дмитрий:

      У меня нет ответа на ваш вопрос. Могу лишь сказать, что сталкивался с подобной проблемой: несколько человек предъявляли подобные жалобы на концентрат молочного белка производства фирмы Meggle — «MTM Sport 5».

  32. Антон:

    Мой вес 60 кг. Можно ли мне употреблять протеиновый порошок? Если можно, то какой?

    • Дмитрий:

      Антон, вес не является главенствующей причиной употребления или неупотребления протеина. Необходимость употребления протеиновых добавок диктуется потребностью в белке — если ваши потребности в белке (вы их должны рассчитать) не покрываются с помощью обычных продуктов питания, вы должны обратить внимание на белковые добавки.
      По вопросу выбора протеина разъяснять особо не буду. Купите сывороточный протеин.

  33. Артур:

    Купил протеин на развес.
    Если брать пальцами, звук как у снега присутствует; во рту тоже прилипает к нёбу и зубам. А вот при кипячении никаких сгустков не появилось. Причём, абсолютно. Может, я не так сделал, но он сильно пенился и выбегал из миски (помешивание не помогало), поэтому приходилось снимать с плиты и затем ставить обратно. Порошок слегка сладковатый и белого цвета, но после кипячения приобрёл цвет растаявшего шоколадного мороженного, может чуть светлее. Не смотря на звук снега и прилипание там белка выходит нет?

    • Дмитрий:

      Артур, вы не скахали какой именно вид протеина приобрели: сывороточный, соевый, яичный, казеин. Потому как те признаки, которые вы ожидали получить, они характерны только (!) для сывороточного протеина. А вот, «расстаявшее мороженное» после кипячения — это похоже на соевый изолят.

  34. Григорий:

    Развёл коктейль, но полностью выпить его не смог. оставил в холодильнике. на утро в шейкере ((а он прозрачный) обнаружился значительный осадочный слой. Продукт получается не настоящий?
    и ещё вопрос — а после суток в холодильнике пить то его можно???

    • Дмитрий:

      Наличие осадка не говорит о фальсификации. Натуральные вещества могут выпадать в осадок. Брендовый протеин за счет наличия эмульгатора давать осадок не должен. (…теоретически).
      Приготовленный белковый коктейль может ночь прохранится в холодильнике (хотя, на будущее, лучше растворять протеин в меньшем количестве жидкости и випивать свежеприготовленным).
      Гейнер при длительном стоянии точно давал осадок (я это запомнил). КСБ осадок не дает (на сколько я помню), а брендовый протеин я давно не употреблял.

  35. Андрей:

    Здравствуйте. Купил прот вейдер голд вей 3 кг. Коробка картонная внутри целлофановый пакет с протом, также в коробке мерная ложка. На коробке наклеена бумага с штрих кодом. Программа штрих выдает ссылку на другой продукт вейдер. Но определяет что выпущено в Германии.Вроде все надписи на упаковке сходятся с подобными на других упаковках.На упаковке нет надписи где произведено

ГлавнаяПитание ►Как проверить протеин на подлинность и наличие белка