Молекула Пользы

Важные события в организме человека

Содержание: О растительных средствах ускорения обмена веществ, о различиях в действии синтетических и природных анаболических препаратов. Об особенностях применения растительных анаболиков-адаптогенов: левзеи, родиолы, лимонника, элеутерококка, женьшеня, эхинацеи и аралии. О целесообразности использования Трибестана.

Ускорение обмена веществ

Как ускорить метаболизмБез ускорения обмена веществ и увеличения резервных возможностей организма современный спорт немыслим. Многие хотят за как можно более короткий срок улучшить определенные свои показатели: антропометрические (рост, вес, объемы) и/или физиометрические (мышечная сила, жизненная емкость легких, частота сердечных сокращений). Для этого спортсмены прибегают к помощи различных веществ, чаще всего медикаментозных. Результат от применения производимых фармакологической промышленностью препаратов не заставляет долго ждать. Но, грубо вмешиваясь в работу организма (а гормональные препараты мягко не действуют), рано или поздно обязательно не избежать нежелательных последствий. Растения же и препараты на их основе ускоряют обмен веществ (метаболизм) незначительно, они действуют мягко и безопасны для организма.


Растительные средства анаболического действия

Метаболизм – это очень сложный и многочисленный набор реакций организма. И значительное его ускорение чревато последствиями, за которые придется расплачиваться. По этой причине, растения – это именно тот источник, который наиболее благоприятным образом может помочь любителям спорта. Кроме того, растительные анаболики значительно повышают работоспособность (эрготропное действие). И в этом показателе они превосходят многих своих синтетических конкурентов. В виду своего природного происхождения, растения нормально воспринимаются ферментными системами человеческого организма. Результатом этого является отсутствие токсичности. Что представляет огромную «радость» для печени, которой и без того «достается».

Очень важным качеством растительных анаболиков является то, что они дружественно содействуют с собственными анаболическими гормонами организма, такими как инсулин, соматотропин и гонадотропин. Повышая активность веществ-посредников передачи внутриклеточных сигналов (цАМФ, цГМФ и др.), растения способствуют более активной реакции клетки на внешнее (со стороны крови) воздействие биологически-активных веществ, в данном случае гормонов.

Растительные анаболики разделяют по их преимущественному оказываемому действию на адаптогены (повышающие сопротивляемость организма к вредным воздействиям) и гипогликемики (снижающие уровень глюкозы в крови). Нас, людей не безразличных к физическим нагрузкам, интересуют именно адаптогены. Эти чудесные растения помогают организму быть более устойчивым к физическим нагрузкам, нехватке кислорода (гипоксии), токсинам и вредным излучениям (а соседи по тренажерному залу могут еще как «излучать»). Адаптогены, повышая приспособляемость организма к физическим нагрузкам, способствуют росту спортивных показателей и результатов. Возрастает мышечная сила, но в большей степени возрастает выносливость. Кроме того, при приеме адаптогенов, сокращается время восстановления организма от физических нагрузок: окисление и выведение «токсинов усталости» (молочной и пировиноградной кислот) происходит гораздо быстрее. Все перечисленное способствует увеличению продолжительности жизни.

Кроме стимулирующего действия на анаболизм (образование), адаптогены угнетают катаболизм (распад). Данный эффект наблюдается при применении средних дозировок и является очень важным для спортсменов, целью тренировок которых является увеличение мышечной массы. Применение данных препаратов способствует накоплению гликогена в печени, мышцах и сердце, а также большему «открытию углеводного окна» после тренировки.

Итак, пройдемся коротко по основным растениям, которые могут в физиологических пределах значительно ускорить и усилить спортивные и трудовые показатели.

 Левзея сафлоровидная

(маралий корень, рапонтик, Rhaponticum carthamoides)

Левзея сафлоровидная. НастойкаЭто растение поставлено первым в списке из-за его наиболее выраженной анаболической активности. Его стероидные соединения (фитоэкдизоны) усиливают синтез белка, что для человека поднимающего железо является очень даже желаемым моментом, т.к. ему не помешает дополнительная мышечная масса. Существенно повышается выносливость и работоспособность (в том числе умственная). Длительно применяя левзею, вы улучшите кровообращение и уменьшите частоту сокращений «пламенного мотора». Важной особенностью этого многолетнего травянистого растения из семейства астровых является способность улучшать состав крови (через воздействие на красный костный мозг). Повышается количество гемоглобина и эритроцитов – и больше кислорода доносится за единицу времени к усердно работающим мышцам (как следствие, легче переносятся физические нагрузки). Повышается и количество лейкоцитов – и ваш иммунитет не позволит пропустить тренировку по причине плохого самочувствия или болезни.

Ну, и конечно, нельзя не сказать о «серьезном побочном эффекте» левзеи – усилении сексуальной активности. Есть информация, что животные, поедающие левзею, совершают половой акт до 100 в сутки (это ж и в «тренажерку» нЕкогда будет ходить). Из-за такого действия маралий корень принимать не советую – чтоб не разрушить стереотип о «качках»-импотентах.

В России левзею выпускают в виде спиртового экстракта (40 мл) и таблетированного Экдистерона (Ратибола). В Украине можно приобрести измельченный корень в кулечке, спрятанном в красивую коробочку. Залив сырье водкой, через 2 недели, бесплатно, получим такой же, как и в России, спиртовой экстракт (подробности – на упаковке). В некоторых интернет-магазинах можно найти импортный Экдистерон (рекомендую пробретать тот, в котором в каждой каспуле содержится 400 мг).

 Родиола розовая

(золотой корень, Rhodiola rosea L.)

Родиолы розовой экстракт жидкийНазвание золотой корень обусловлено многочисленными возможностями растения. Действие родиолы обусловлено наличием специфических веществ — родозина и родиолизида. Отличительная особенность растения — акцентированное воздействие на мышечную ткань. Это проявляется в увеличении активности сократительных белков актина и миозина1, что в свою очередь способствует увеличению мышечной силы и выносливости. По суммарной силе общеукрепляющего и тонизирующего влияния на организм золотой корень оставляет позади все остальные растения-адаптогены.

Выпускается родиола в виде спиртового экстракта (30 мл). В фито-аптеках можно встретить корень, фасованный в саше-пакетики (для заваривания «чая»).

Лимонник китайский

(шизандра, Schizandra chinensis)

Китайский лимонник настойкаПо силе стимулирования нервной деятельности среди растений мало таких, которые могли бы сравниться с лимонником (разве что родиола «бодрит» похоже). Этот эффект связан с содержанием схизандрина. Лимонник значительно повышает работоспособность, улучшает настроение. Повышает остроту зрения, уменьшает мышечную усталость и боль. Что касается влияния на желудочную кислотность, то в литературе противоречивые данные: одни пишут «повышает», другие – «понижает». Учитывая, что лимонник улучшает пищеварение, то, скорее всего – «повышает».

В аптечной сети лимонник предлагают в виде спиртовой настойки  (50 мл). Но, есть и таблетированная форма, например «Шизандра Плюс», выпускаемая компанией «Herbalife».

Элеутерококк колючий

(Eleutherococcus senticosus)

Настойка элеутерококкаГликозиды этого растения – элеутерозиды – способствуют повышению работоспособности и ускорению синтеза белков и углеводов, окисление жирных кислот. А, вот, образование липидов замедляется. Кроме того, элеутерококк положительно влияет на зрение и печень, улучшает терморегуляцию (последнее свойство поможет в холодное время года не тратиться на противопростудные препараты). Свою эффективность «колючий» сможет проявить лишь при длительном применении. (В общем-то, это касается всех рассматриваемых растений в плане воздействия на метаболизм и иммунитет.) На что хотелось бы обратить внимание: при умеренных физических нагрузках (без приседаний и становой тяги) применение элеутерококка будет предпочтительнее другим адаптогенам (что показали исследования-сравнения с левзеей и женьшенем). Так что если вы ходите в зал «покачать» бицепс, то «сибирский женьшень» (так еще называют элеутерококк) – ваше растение.

Купить это растение можно в виде спиртового экстракта (50 мл). На территории РФ доступны также сироп (250 мл) и реже драже (180 мг), таблетки (200 мг), капсулы (500 мг).

Женьшень

(Panax ginseng)

Настойка женьшеняСамый, наверное, известный адаптоген и «восстановитель» мужской силы, именуемый в народе «корнем жизни». Однако самый известный не означает самый сильный. Анаболическое и гипогликемические свойства женьшеня обусловлены наличием специфических веществ – гликозидов со стероидным агликоном (панаксозидов). По своей активности и свойствам женьшень очень близок к элеутерококку – и это не удивительно, ведь оба растения (а еще и аралия, и эхинацея) относятся к одному и тому же семейству – аралиевых. Одним из отличительных свойств женьшеня является усиление аппетита (на что должны обратить внимание атлеты с астеническим типом телосложения).

Фармакологическая промышленность выпускает женьшень в виде спиртовой настойки (25 и 50 мл) и «доппельгерцовских» капсул.

Эхинацея пурпурная

(заманиха высокая, Optopanax elatus)

Эхинацеи настойкаИмеет тонизирующие, а также легкие анаболические и гипогликемические свойства. В виду не сильно выраженного анаболического эффекта, эхинацею стоит применять как разнообразие и доступную альтернативу другим адаптогенам. Из-за преимущественного влияния на иммунитет, эхинацею применяют 3 раза в сутки (чего не рекомендуют делать с другими адаптогенами), но не позже 19 часов.

Выпускается «пурпурная» в виде отечественной спиртовой настойки (30 и 50 мл) и зарубежных «таблеточек» («Иммунал» и др.). В фито-аптеках можно купить сбор и саше-пакетики.

Аралия маньчжурская

(шип-дерево, Aralia manshurica)

Аралии настойкаПо способности снижать уровень глюкозы в крови аралия манчжурская превосходит другие адаптогены. Учитывая, что гипогликемия при этом сопровождается выбросом соматотропнина (гормона роста), прием препаратов аралии вызывает значительный анаболический эффект. Так, что если через несколько дней от начала употребления аралии вы начнете чаще захаживать на кухню (не то, что за вкусненьким, а вообще хотя бы за «чем-нибудь») и в спортзале на вас станут показывать пальцем (говоря: «смотрите, как он быстро прибавляет в весе»), то во всем вините данное растеньице. Тонизирующее влияние у аралии сильнее, чем у женьшеня, элеутерококка и эхинацеи.

Аралия выпускается в виде спиртовой настойки (50 мл) и таблетированного препарата на основе аралозидов «Сапарал» (таб. по 50 мг). Но, есть мнение, что «таблеточки» по некоторым эффектам уступают настойке.

Трибестан

Трибестан таблеткиВ последние время «раскручивается» «Трибестан» — болгарский  препарат с анаболической активностью, содержащий экстракт якорцов стелющихся (табл. 250 мг, 60шт.).

Якорцы стелющиеся содержат стероидные сапонины – чем, видимо, и привлекли создателей данного медицинского препарата. Инструкция по применению «обещает»  общетонизирующее действие,  усиление полового влечения и эрекции, стимуляцию сперматогенеза (с увеличением подвижности «хвостатых»), повышение уровня тестостерона, снижение уровня артериального давления и липидов крови, благоприятное действие на иммунитет и обмен холестерина. «Трибестан» женщинам сбалансирует половую гормональную активность. Интернет пестрит положительной рекламой и просьбами отзывов о чудодейственном препарате. Исходя из прочитанных отзывов, не стоит от «Трибестана» в плане мышечного роста ожидать чего-то большего, чем от других растительных стимуляторов; а что касается незначительного (по сравнению со «стероидами») повышения силы, выносливости, работоспособности, уменьшение усталости, ускорения восстановления, то дешевле и провереннее будет все же употребление описанных выше растительных адаптогенов.

Особенности применения адаптогенов

Назначая себе адаптоген, стоит помнить о суточных (циркадных) ритмах: неправильное применение может их расстроить (десинхронизировать), а грамотное – усилит синхронизацию. Чтобы препарат мудро вписался в изменяющийся гормональный фон организма, следует его принимать в первой половине дня  (например, в 7:00 и в 12:00). В дни тренировки правильным также будет их применение за час до тренировки (однако, не позже 18:00). Такое использование обеспечит прилив бодрости днем и крепкий сон ночью.

Что касается того, в каких же дозах следует принимать адаптогены спортсменам, то этот вопрос требует некоторой углубленности  рассмотрения. Приводимые в инструкции дозы «для взрослых» весьма условны, рассчитаны на среднестатистического 70-килограммового жителя и не окажут должного воздействия на 90-килограммового атлета, проводящего даже 1 час интенсивной тренировки в день 2-3 раза в неделю. Дозу придется подбирать индивидуально. Начинать все же стоит именно с тех доз, которые рекомендованы в инструкции, и продолжать так несколько дней (3-5). Далее дозировку следует постепенно увеличивать по одной капле в сутки, пока не дойдете до того количества капель, которое вызовет у вас максимальную активизацию и «неимоверный бодрячок» (или до максимально рекомендованной дозы). Для удобства лучше написать на листике свою индивидуальную схему приема, чтоб не забить забыть и сбиться. Можно было бы пойти иным, правильным, путем (ведь, всегда можно ходить иным путем) рассчитав количество капель на кг веса. Но, ни в одной инструкции такой информации не было обнаружено (детям, и тем рассчитывают на год жизни). Исходя из сложившейся ситуации, читателю следует знать минимальные активирующие и максимально допустимые дозы рассматриваемых препаратов.

Актвирующие дозы:

  • аралии настойка – от 30 капель (есть данные, что от 6-7 капель);
  • левзеи экстракт жидкий – от 20 капель;
  • лимонника семян настойка — от 20 капель;
  • эхинацеи пурпурной экстракт жидкий – от 20 капель;
  • спиртовой экстракт элеутерококка – от 15-20 капель;
  • женьшеня настойка – от 15 капель;
  • спиртовой экстракт родиолы розовой — от 8-10 капель.

Максимальные дозы для тренирующихся с «железом»:

  • элеутерококк и эхинацея – по 30-40 капель;
  • женьшень, лимонник и левзея – по 25-30 капель;
  • аралия –35-40 капель;
  • родиола – 10-15 капель.

Более высокие дозы использовать не стоит, т.к. полученный эффект будет не совсем желательным (не экспериментируйте на себе): угнетение деления клеток и перевозбуждение, а затем и сильное торможение процессов в коре головного мозга.

Стоит сказать, что каждый организм уникален и по-разному может реагировать на одну и ту же дозу. В литературе можно встретить описание приема упоминаемых настоек чайными, а то и столовыми ложками. Такая информация напоминает ситуацию в маркетинге средств по уходу за кожей: если верить рекламе, то почти все покупатели имеют «чувствительную» кожу.

Следите за своим  самочувствием, подбирая СВОЮ дозу.

Все адаптогены, ввиду стимуляции нервной деятельности, принимаются не позже чем за 4 часа до сна (а родиолу и лимонник – не менее чем за 6 часов) и не позже 18:00. Курс приема — не менее 1-го месяца и не более 2-х месяцев. После небольшого перерыва (2 недели) курс можно повторить, а можно и заменить один адаптоген на другой. Перед тренировкой дозу можно повышать на 5 капель (не более), а в последний за день прием снижать на столько же.

Важным отличием растительных анаболических средств от синтетических гормональных является то, что стимулирующее метаболизм действие реализуется только на фоне занятий физическим трудом (в нашем случае – тренировки  в тренажерном зале).

Растительные анаболики-адаптогены хорошо сочетаются со спортивным питанием и любыми медикаментами, кроме успокаивающих, снотворных и ряда препаратов, применяемых в психиатрии.

★   ★    ★

Растения хранят в себе огромную силу, умело используя которую можно улучшить свое самочувствие и спортивные показатели. Вперед за результатами!

Примечание

1 Актин и миозин — белки мышечного сокращения. При их взаимодействии, происходит смещение (скольжение) нитей миозина (толстых) и актина (тонких) по отношению друг к другу. Таким образом сокращается мышечное волокно.

Видеоиллюстрация

Гепард — самое быстрое наземное животное. Его ускорять не нужно.

 

.
Система Orphus

 

 

Добавьте статью в закладки


    Нажимая на социальные кнопки, вы:
1) сохраняете для себя понравившуюся вам статью;
2) делитесь со своими знакомыми полезной и интересной информацией;
3) выражаете благодарность автору за его труд.

 

Узнавайте о появлении новых статей первыми!
Введите ваш e-mail:     

 


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ


Чтобы в Вашем комментарии отображался аватар, привяжите картинку к своему e-mail на Gravatar.com.

Для быстрого получения ответа на свой вопрос используйте стандартную форму комментирования, а не виджет Вконтакте.

 

5 коммент. к “Как ускорить обмен веществ с помощью растительных средств”

  1. Продукты, улучшающие обмен вешеств

    Как улучшить обмен вешеств. Продукты

  2. Дильшод:

    Здравствуйте! Эти препараты надо употреблять всегда или есть какой то определенный курс?

    • Эти препараты (один препарат из группы) нужно употреблять курсами: от 2 недель до 1 месяца. После перерыва длительностью 2 недели курс можно повторить.

  3. Алина:

    Отличная статья, много нового узнала. Написано доступно и с юмором даже. Особенно понравилось выделение дополнений серым. Оригинально и легче воспринимается глазом. Спасибо за статью!
    Возник вопрос следующий: левзея и у женщин усиливает сексуальную активность или это только на мужчин распространяется (в силу разных гормональных систем организма у М и Ж)?

    • Спасибо, Алина, за теплый отзыв.
      Влияет Левзея и на женщин.
      Безусловно, Левзея усиливает сексуальную активность. Но, как и у большинства растительных препаратов, это свойство проявляется мягко. Т.е., до медикаментозных стимуляторов сексуальной активности растениям-адаптогенам очень далеко.
      Однако я поклонник именно натуральности и мягкости. Но у меня не было возможности оценить действие настойки Левзеи в качестве сексуального стимулятора. Я принимал (и не раз) Левзею для улучшения самочувствия и стортивных результатов.

Написать ответ

Current ye@r *

 

ГлавнаяЧеловеческий организм ►Как ускорить обмен веществ с помощью растительных средств