Жрать надо меньше
Содержание: Статья развенчивает популярный миф о том, что для того чтобы иметь стройную фигуру, нужны ограничения в питании.
Удивляет и, даже, немного раздражает утверждение «жрать надо меньше». Причем, такую глупость можно услышать не только от человека далекого от валеологии или медицины, но и от врача с ученой степенью. Все это указывает на значительное распространение данного стереотипа в обществе и отражает «качество» знаний в области питания вообще и диетотерапии ожирения в частности.
Чтобы показать и доказать ошибочность феномена «меньше надо жрать», рассмотрим все основательно и по порядку.
Кому нужно ограничивать себя в еде
Да, некоторым действительно стоит уменьшить объемы употребляемых продуктов питания для того чтобы снизить разовый (порционный) и суточный калораж. Кому же подойдет данная рекомендация?
- Тем людям, которые не могут (не способны, не хотят, не имеют времени) израсходовать тепловую энергию, получаемую из пищи.
- Тем, кто в силу наличия вредной привычки не завтракать и не обедать «наедается» на ночь.
И все, больше никаких положительных моментов в том, чтобы меньше есть, нет (хм… забавно получилось: «есть, нет»). Зато существует масса отрицательного: с уменьшением количества еды, уменьшается и количество потребляемых таких полезных и таких нужных нутриентов как белки, незаменимые жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины. Вот теперь и подумайте над тем, на сколько человек разбирается в питании, есть советует: «меньше надо жрать!». Вы пойдете на консультацию к диетологу, страдающему ожирением? И подобным советам не придавайте значения — они того не стоят.
Контроль над размером порций
Стоит, однако, отметить тот момент, что нужно контролировать объем употребляемой за один раз пищи. Ведь пищеварение плотоядных (коим является и человек) отличается от пищеварения, например, жвачных, которые могут жевать до 8 часов в день (или до 40-45 тысяч жевательных движений) [1]. У людей часто прием пищи происходит не для того, чтобы восполнить запасы питательных веществ в организме, а по причине праздного времяпровождения. В ситуациях, когда от разнообразия блюд разбегаются глаза, проконтролировать количество съеденной пищи очень трудно. Для таких случаев нужно себя «натренировать». Это сделать легко, если каждый раз принимать пищу из одной и той же столовой посуды. С помощью такого простого приема организм приучится к определенному объему еды. И в будущем, даже если придется принимать пищу вне дома, вам не составит труда остановиться и не преступить черту, за которой начинается чревоугодие (и вытекающие из этого последствия).
Калории. Расходовать или запасать?
Для того чтобы калорийность еды не сказывалась на внешнем виде, нужно просто чтобы тепловая энергия из пищи расходовалась, а не запасалась. Следует таким образом организовать свой режим дня, чтобы после еды организм выполнял какую-нибудь работу, причем желательно мышечную. Вот почему существует (должна существовать) огромная разница по калорийности между завтраком и ужином. И тогда ничего не придется «…отдавать врагу».
Обмен веществ в условиях дефицитного поступления нутриентов
Давайте представим, что происходит в организме человека, когда он следует правилу «меньше надо жрать».
Утром выпита чашка кофе (или иного стимулятора центральной нервной системы, в котором из питательных веществ, в лучшем случае, присутствует сахароза). Обед прошел без обеда. На ночь наедаться вредно, но кого это волнует. Обмен веществ думает: «Мой хозяин утром к предстоящему рабочему дню не готовится — оставляет организм без питательных веществ и энергии. Днем ему принимать пищу, видите ли, неудобно, дорого или некогда. Вечером он старается наверстать упущенное и после этого принимает сидячее или лежачее положение с небольшим перерывом на «попИсать» перед сном. Исходя из всего этого: или мой хозяин глупый, или у него настали действительно тяжелые времена. А если все будет продолжаться в том же духе, что дальше? А перестроюсь-ка я таким образом, чтоб всегда под рукой был хотя бы источник энергии — самое необходимое. Куда б «отложить» эту неизрасходованную энергию? М-м-м. Поближе к сердцу. Или лучше на кишках. Может на попке (и все вмиг оценят мою работу)? А может пупок сделать поглубже? Решено: везде по чуть-чуть, а где-то больше, и женщинам бедра украсим чем-нибудь «цитрусовым». И происходит так у всех без исключения.
Никому не хочется быть жирным
Жизненная ситуация такова, что никому не хочется быть жирным. Ну, максимум, с избыточным весом, но никак не жирным. И еще при этом питаться «как попало». Ведь, если бы питание было важным, то в школе бы этому учили и родители бы подавали пример. А так, какая разница: что, когда и сколько поступает в желудок. Как будто главным критерием является наличие в пище полезных веществ, а не тот факт, чего душа желает и на что хватает материальных средств.
Выход есть
Выхода нет. К сожалению, ничего изменить человек не в силах. Все плохо. Невозможно противостоять стереотипному убеждению человеческих масс. Нет времени, сил и возможности что-то изменить.
НО… Завтрашний день — особый. Начинается время перемен. 10-минутная утренняя гимнастика. Завтрак — самый главный прием пищи за день. В обед — обязательный обед. Ужин — в кругу дорогих и близких, не позже, чем за 2 часа до сна, низкокалорийный, без продуктов с высоким гликемическим индексом1. Минимум 2 раза в неделю — физические нагрузки.
Все зависит от …
То, как вы выглядите, зависит и от вас тоже.
Какую таблетку вы выберете: красную или … коричневую?
В поисках вариантов нормализации веса количества жира в организме каждый найдет свой. Богатство выбора — огромное. Альтернатива есть. Не ошибитесь.
* * *
Примечания
1 Продукты с низким гликемическим индексом — при их употреблении уровень глюкозы крови поднимается медленно.
Источники
[1] Статья «Пищеварительные процессы» (prok.ru)
Видеоиллюстрация
«Выход есть всегда»
https://www.bordur-trotuar.ru работа производство тротуарной плитки рязань.
Статья отличная, очень живо написано! Видео классное, поднимает настроение!
Я тоже считаю, что выход всегда есть, только не все им пользуются. Основная масса людей начинает принимать какие-то меры только после того как запустит свой организм до такой степени, что уже простая ежедневная гимнастика в теч 10-15 мин и отказ от обильной трапезы на ночь не спасает и приходится по врачам бегать.
Берегите себя, любите себя, заботьтесь о себе! Лучше вас этого никто не сделает!
Благодарю за содержательный отзыв, Марина.
Когда говорят, что жрать надо меньше, имеют все же ввиду не ограничение в питании. Речь идет как раз о том, что многие люди едят больше, чем им нужно. Просто потому, что вкусно, хочется испытать приятные ощущения, или скучно — почему бы не перекусить? Вот таким и нужно говорить прямо и открыто — умерь свои аппетиты!
То, что «многие люди едят больше, чем им нужно» — это и означает необходимость «ограничения в питании».
Я сегодня провел опрос среди моих знакомых (вы меня, Елена, заставили): что они понимают под выражением «жрать надо меньше». И они тоже говорят, что человеку нужно употреблять меньшее количество еды (т.е., ему необходимо количественное «ограничение в питании»).
Я же своей статьей призываю не [тупо] уменьшать объем еды, а изменить качество употребляемой пищи.
Я еще в 2010-м году у себя в блоге писала пост, который назывался «Жизнь за еду: жрать надо меньше!» — olejnikova.ru/2010/08/14/zhizn-za-edu-zhrat-nado-menshe
Почитайте, а потом продолжим, идет?
Дима прочитал. Как мне показалось: наши статьи написаны в одинаковом «направлении».
-?-
В принципе да, только меня не раздражает и не удивляет утверждение «жрать надо меньше», а вы именно с этого начали пост. Поэтому и захотелось поспорить
Ладно, Елена, раскрою вам великую тайну (только никому…). Что вдохновило меня на написание данного онного:
Слышу я, как заведующий отделением говорит одной пациентке: «Жрать надо меньше». Такая фраза не могла оставить меня равнодушным и я сконцентрировал свое любопытное внимание на участниках сцены.
Он (♂) — заведующий одного из лучших [на тот момент] отделений города (а, возможно, и страны), кандидат медицинских наук, весьма граммотный специалист в своей узкой специальности.
Она (♀) — очередная из многих его пациенток, с наличием (помимо основного заболевания) обилия жировой клетчатки и 1,5 десятка килограммов.
Она — довольная проведенным лечением, обращается к авторитетному [теперь для нее] лечащему врачу с надежной получить квалифицированный совет на тревожащий ее вопрос, как нормализовать вес тела.
Он — не вникая в особенности конкретного случая и персонажа, просто вываливает на нее: «Жрать надо меньше» (без злого выражения лица, с некоторой неискренней улыбкой, с посылом «не доставай меня не профильными вопросами»).
Фраза «Жрать надо меньше» говорит о некомпетентности произносящего в вопросах Гигиены питания в общем и нутрициологии в частности. С большой нелюбовью отношусь к данному выражению.
Ps: Можно употреблять большие количества пищи, можно иметь повыщенный калораж рациона, но при этом иметь нормальный вес тела.
Ну так это ж совсем другой разговор
Я бы в данном случае тоже возмутилась. Несолидно как-то для светила, да и попросту грубо.
У меня другая ситуация была. Припёрлась я со своими болячками к врачу, а он и рад бы мне сказать «жрать надо меньше», но увы… Вес у меня в норме, давление в норме, все вроде в норме, а жалобы есть. Поликлиника, кстати, платная была. В районке с такими разговор короткий: пошла на фиг или «а что вы, милочка, хотели в вашем возрасте?»
А тут не отфутболишь, за всё «уплОчено», будь добр — лечи.
И ведь вылечили-таки! Выходит, если хорошенько поискать, причину можно найти. Хотя, конечно, проще ответить — жрать надо меньше.
Деньги иногда творят просто чудеса .
Золотые правила похудения
1.Умеренная гипокалорийность
Если снижать калорийность пищевой продукции на 20%, можно снизить массу тела за одну неделю на 0,5-1 кг:
» этот показатель для мужчин составляет 1500 ккал в сутки;
» для женщин — 1200 ккал.
2. Сбалансированность (данные представлены в процентах):
» углеводы/жиры/белки — 50/30/20
» жиры следует распределять таким образом: животные — 10%, растительные — 20%.
У меня подруга ела в два раза больше меня, но всегда была стройняшкой, так что это действительно миф, что жрать надо меньше.
Вот моя сестра очень поправилась за время беременности и, только отучив от груди, занялась собой. Начала заниматься по системе «Три возраста» Ирины Турчинской и в дополнение пила синефрин (экстракт горького апельсина). Очень здорово стала выгялдеть
Я лично после родов и грудного вскармливания не могла себя контролировать,потому что во время беременности ела очень много.Вот уже и ГВ закончила,а ела всё равно много.Эндокринолог сказал пить стройную маму от модельформа,что я и сделала.Действительно,аппетит стала контролировать,на много меньше ем,стала вес терять,а главное кишечник очистился и лёгкость появилась
Когда очень вкусный торт, всегда ем только два кусочка, не меньше…удовольствие огромное) ничего не поделать, вес норм, наверное все правильно сгорает.