Содержание: Необходимость регулярного и своевременного поступления питательных веществ — сколько раз и когда нужно принимать пищу. Какую еду готовить и брать с собой, в какой посуде. Питание в условиях напряженного рабочего графика — еда на скорую руку, перекусы на работе. Прием пищи в не комфортных условиях.
Спешка — над собою насмешка
Кто в наше время не спешит? Спешат сегодня если не все, то… почти все. Ведь основная «заповедь» нынешнего времени — «Хочешь жить — умей вертеться». Однако, порой спешка и гонка за материальными ценностями оставляет далеко позади и духовное, и телесное. При этом последние два понятия очень тесно переплетены. И, если верить Ювеналу — «в здоровом — теле здоровый дух».
Для того, чтобы не «отстать от жизни» и в тоже время иметь хорошее самочувствие, нужно научиться расставлять приоритеты и находить время и для заработка денег, и для ухода за своим телом и душой. И если вы не Чип и Дейл (а вы, скорее всего, даже и не Гаечка), и вам не нужно спешить куда-нибудь кому-нибудь на помощь — то вам следует «объявить войну» спешке и «шагать по жизни» размеренным шагом, не превышая скорости. Итак, поехали…
Важность питания
Питание — важнейший (наряду с отдыхом) элемент поддержания здоровья и самочувствия «в хорошем состоянии». И упускать из виду этот момент является большой ошибкой.
Как в условиях современного темпа жизни прием пищи сделать наиболее удобным и доступным? Да и зачем вообще все это нужно?
Первое, на что следует обращать внимание — это кратность приема пищи. Пищеварение человека устроено таким образом, что необходимо регулярное поступление питательных веществ. Возможности организма запасать нутриенты1 впрок очень ограничены. А большая часть из того, что запасается [в виде подкожного жира], не делает человека красивым и здоровым.
Фактически, кроме жирорастворимых витаминов и некоторых макро- и микроэлементов, человеческий организм может депонировать только углеводы в виде гликогена (печени и мышц) и жиры в виде жировой клетчатки (внутренних органов и под кожей). Натуральными витаминами вызвать избыточное насыщение организма — гипервитаминоз, практически не возможно. Аналогично ситуация обстоит и с естественными «минералами».
Поэтому, важно таким образом организовать свое питание [и мышечную работу], чтобы те питательные вещества, которые не могут накапливаться, поступали в организм регулярно и в нужных количествах, а те питательные вещества, которые человеческий организм способен депонировать, запасались лишь в необходимых количествах.
Минимум раз в четыре часа человек должен принимать пищу. А если кто-то думает, что «никто никому ничего не должен» и все это — «выдумки псевдоученых и происки масонов», то пусть земля будет ему путеводителем в соответствии с его мышлением.
Кратность питания
Кому-то может показаться, что деятельность человека не благоприятствует приему пищи в удобное время и в удобной обстановке. Однако, это только на первый взгляд. На самом же деле, такая точка зрения характерна для тех, кто всегда всему находит оправдание и плывет лишь по течению. Даже если не принимать пищу в течение 8 часового рабочего дня и ложиться спать не раньше 22:00, то все равно остается сверх достаточно времени для 3-х приемов пищи: завтрака, обеда (позднего, после рабочего дня) и ужина. А если не пропускать и обед (и, даже, не делиться им с другом), то вопрос кратности приема пищи перед собой можно не ставить вообще: иметь в день 4 трапезы — это уже показатель мудрого отношения к своему здоровью.
Если бы человек жил вне цивилизации, то возможно вопрос «сколько раз в день следует есть» и не стоял бы вообще. Однако в современном мире 4-х кратное питание (с обязательным завтраком и обедом) — явление не частое даже в организованных коллективах (не говоря уже про неорганизованные). Своевременный и регулярный прием пищи сродни полезной привычке, как чистка зубов, утренняя гимнастика и совместное семейное времяпровождение. А, как известно, самостоятельно вырабатываются только плохие привычки. Для появления же хорошей привычки нужно прикладывать усилия. Вырабатывайте у себя как можно больше хороших привычек!
Еда с собой
В идеале пищу следовало бы принимать тогда, когда возникает аппетит. Но, трудовая деятельность человека часто не способствует такому подходу к питанию. Выход всегда есть. И в данной ситуации он простой — если предполагается, что возможности нормально поесть не будет, готовьте и берите еду с собой.
Самый незамысловатый способ совершить такой «подвиг» — это взять еду в контейнере. Но не в мусорном и не таком, в котором перевозят грузы, а в пищевом.
Чем можно наполнить такой контейнер и как продукты подобрать сбалансировано?
Лучшим источником углеводов (в т.ч. клетчатки) служат каши. Отлично подойдет для наших целей гречневая, перловая, ячневая, пшенная, а также гороховая, фасолевая, чечевичная. Из рыбы, мяса или куриных яиц мы получим полноценный белок. Не стоит забывать и о витаминах с «минералами»: помидоры, огурцы, капуста, свекла и многие другие овощи также следует положить в наш контейнер. Еда из контейнера не должна сильно отличаться от домашнего приема пищи. Бутерброды с колбасой пусть едят те, кто готов финансово поддержать «людей в белом». Ну, а кто даже и бутерброд не ест в обед — те могут поддержать «людей в черном».
У кого есть причины не есть из контейнера (опять же — не из мусорного), те могут брать еду в шейкере. Состав питательного коктейля может быть таким: 350мл [домашнего] молока, 30г концентрата сывороточного белка, 1 чайная ложка меда (корица или какао — при желании и по вкусу). Это также может быть готовая порошковая смесь, например «Shapeworks Формула 1» от «Herbalife» или «Coral Shake» от «Кораллового Клуба».
Если сравнить между собой еду из лотка и еду из шейкера, то получим следующее. Из контейнера есть придется ложкой/вилкой/руками, пищевой аромат будет доступен для обоняния окружающих и для приема пищи нужно принять соответствующее положение (сидеть, стоять). Еда, а точнее питье, из шейкера лишена всех этих «неудобностей» (Не расцените как рекламу).
Влияние времени
В зависимости от того, насколько длительными являются промежутки между приемами пищи, соответственно следует выбирать продукты питания в зависимости от того, как долго после их употребления сохраняется чувство сытости. Например, длительно усваиваемые продукты — бобовые, мясо, сало, творог — уместнее употреблять тогда, когда следующий прием пищи отодвигается на длительное или неопределенное время. Потребность употреблять такие продукты может присутствовать в любое время суток. Например, утром — когда сложно предугадать время обеденного перерыва, в обед — когда неизвестно время попадания домой и время третьего приема пищи, вечером — для уменьшения глубины утреннего «белкового окна»2. На завтрак можно быстро приготовить яичницу с салом, на обед съесть заранее приготовленную тушеную фасоль с мясом, а на ужин — творог.
Перекусы на работе
Иногда все же случается, что выделить время для принятия взятой на работу пищи не получается. Однако такие ситуации все равно не должны оставлять вас голодными. В большинстве случаев жевание не мешает работе и не сказывается на качестве ее выполнения. А, вот, голод влияет на настроение довольно значительно. Помимо того, что это отражается на рабочей атмосфере, так еще и после рабочего дня, придя домой, самые близкие и дорогие люди также будут ощущать на себе негатив от того, что кто-то зарабатыванию денег придал большее значение, нежели собственному здоровью и семейным отношениям. Если на работе не получается выделить время для нормального приема пищи, обязательно устраивайте перекусы. Яблоки, бананы, сухофрукты, орехи, семечки, на худой конец пироги, печенье не позволят «случиться беде».
Главное в жизни
Реалии жизни таковы, что у большинства людей главным в жизни является работа/карьера (а не семья, забота о здоровье и о духовном). Все остальные элементы жизни обычно отодвинуты на второй план. Так уж повелось, что за своим питанием следят либо больные люди/желающие похудеть, либо спортсмены/приверженцы здорового образа жизни. Но, независимо от того, какую роль в своей жизни вы отводите питанию, значение питания и влияние его на ваше здоровье и самочувствие от этого не меняется. Будьте добры к себе и заботьтесь о своем здоровье!
Примечания
1 Нутриенты — питательные вещества (вода, белки, липиды, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины, и др. биологически-активные вещества)
2 Утреннее белковое окно — время, когда после ночного сна (длительного промежутка между приемами пищи) организм человека испытывает дефицит белка и большую потребность в нем. В этот время организм наиболее предрасположен к усвоению белка.
Видеоиллюстрации
Как правильно питаться в офисе
Что брать с собой из еды
Супер шейкер
Продажа готового бизнеса промышленные участки.
Спасибо за статью. Во многом с вами согласна. Сама считаю: лучше заниматься профилактикой своего здоровья, чем потом сидеть по больницам, пить таблетки и искать помощи у врачей (Они, ведь, и помочь не могут, они изучают болезни…)
И Вам, Марина, спасибо за положительную реакцию на прочитанное.
Очень хорошая и полезная статья! Только я бы всё же не рекомендовала перекусывать пирогами и печеньями — это не является здоровой пищей, а мы ведь говорим о здоровье. Если хочется хлеба, то лучше взять хлебцы или криспы (Crisp). Они практически все сделаны из муки грубого помола и принесут только пользу. Я их ем просто так, иногда с чаем и с джемом, но для перекуса можно добавить тоненький кусочек сыра и зелень. Попробуйте!
Соглашусь с Вами, Марина, что пироги и печенье — не есть здоровая пища. Однако, бывают ситуации, когда лучше перекусить хоть чем-то, нежели ничем и быть голодным.
Хлебцы — хороший вариант для перекуса и замены хлеба. Не написал про них потому, что о них хорошо рассказывает Юрий Спасокукоцкий (в первом видео).
Cпасибо за полезную информацию. Возьму на вооружение.
Всегда пожалуйста, Дмитрий.