Вы так подробно изучаете молочные продукты, что я решила к Вам обратиться, чтобы рассеять некоторые сомнения по поводу противоречивой молочки. Вот то, что мне удалось «нарыть». © Ирина
❶ Молочка не так полезна, как ее нахваливают: в ней слишком много Кальция, мало Фосфора и Магния. Если учесть, что кальций есть в воде и во всех продуктах, и что он не разрушается при термообработке (в отличие от Магния, например), то получается дикий перекос в сторону Кальция. Об этом писал Н. Друзьяк и другие. Пишут, что в этом случае он наоборот Кальций выводится из зубов и костей.
② «Молочка не так вредна, как ее ругают». Кальций из молочный продуктов — один из самый усваеваемых. Да, некоторых макро- и микроэлементов в молоке недостаточно. Но, а как много вы знаете продуктов, которые сбалансировано содержат все питательные вещества? Таких нет. Поэтому то питание человека и дожно бать разнообразным.
Соли кальция при кипячении (вместе с солями магния) выпадают в осадок. («Соли, растворённые в воде — гидрокарбонаты кальция и магния Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2) — легко распадаются при нагревании, образуя воду и углекислый газ»). Чтобы не было «перекоса» нужно пить преимущественно сырую воду и есть сырые продукты (ничего сложного).
❷ Кальций усваивается неравномерно в течение суток. При употреблении до 14.00 он выводится почками (если в организме было достаточно жидкости, иначе — оксалаты). Т.е. организм его не видит вообще. С 14.00 до 18.00 усваивается хорошо, но должен быть в органической форме. Если кальций неорганический (питьевая вода, пастеризованная молочка и т.д.), то организм должен приложить очень много усилий, чтобы его ассимилировать (т.е. нужна соль, нормальная соляная кислота в желудке и т.д.).
① Усвоение различных питательных веществ отличается в течение суток. (Ничего удивительного здесь нет). Далее «нарытая» вами информация весьма сомнительная. Организм все «видит» и усваивает по своим потребностям.
Соли щавелевой кислоты (оксалаты) не образуются, если в организме жидкости не достаточно. Образование оксалатов — процесс многокомпонентный и значительно сложнее. Играет роль, прежде всего, кисолотность/щелочность среды (pH) чашейчно-лоханочной системы.
Соли кальция усваиваются и из воды (несмотря на то, что кальций неорганический).
❸ Грудное молоко альбуминовое, а коровье/козье/овечье — казеиновое, т.е. для человека – плохо. Альбуминовое еще только кобылье, но его не найти. Кумысы из супермаркетов — какая-то гадость.
Ну тут, я думаю, все ОК, т.к. есть альбуминовые (сывороточные) продукты. Например, я недавно стала покупать Рикотту одного небольшого завода.
③ Конечно, для вскармливания ребенка казеиновые виды молока не подходят. Но для взрослых людей, имеющих возможность употреблять разнообразную пищу, казеиновые виды молока — великолепный источник и «медленных» белков, и кальция, и фосфолипидов, и др. нутриентов.
Можно покупать и КСБ (концентаты совороточного белка), они тоже на 55/70/80% состоят из лактальбуминов.
❹ Белки молока являются чужеродными для человека со всеми вытекающими последствиями, т.е. их надо употреблять осторожно.
④ Все пищевые белки являются чужеродными. Поэтому они должны поступать в организм перорально — и все будет хорошо. Вытекающими последствиями употребления пищевых белков будет поддержание азотистого баланса и обновление собственных белков организма. Поэтому их нужно употреблять … с аппетитом.
❺ Кисломолочка — это расщепленные белки, легче перевариваются, но так же содержат много Кальция и, как выяснилось, галактозу, которая имеет свойство откладываться в сосудах глаз, например (портит зрение). Если нужна ссыль на статью, пришлю.
Вообщем, минусов молочки ооочень много. К счастью, если принимать много Магния, он может перекрыть избыток Кальция в организме. Но мне, не будучи, диетологом, представляется очень сложным выдерживать правильное суточное соотношение Кальция и Магния (вкл. добавки Магния).
⑤ «Кисломолочка» — это не расщепленные белки, это расщепленные углеводы (молочный сахар лактоза расщеплен до галактозы и глюкозы). Вина галактозы в том, что она может «откладываться» на стенках сосудов глаз такая же, как и вина углеводов в развитии ожирения. Не забывайте, что есть наследственная патология обмена галактозы.
Бояться избытка кальция не стоит: гиперкальциемия довольно редкое состояние. Недостаток магния нужно устранять употреблением продуктом его содержащим, а не отказом от ценных молочных продуктов. Ешьте бобовые, гречку и орехи, меньше пейте кипяченную воду — и с магнием все будет хорошо.
❻ Если Вы спортсмен, то, наверняка знаете, что с хорошей мышечной массой есть и спортсмены — полные сыроеды. У них голова не болит, где купить неподдельный порошок.
⑥ Есть и вегетарианцы среди спортсменов. Но они — редкость и ни один врач по спортивной медицине не одобряет подобную практику. У спорсменов может болеть голова от мыслей «Где взять денег?», а не от опасения приобретения фальсифицированного протеина.
❼ Почему Вы обратили внимание на голландский порошок? Я где-то читала, что в Голландии какую-то наркоту (химию) добавляют в корм коровам. Производители концентрата в других странах существуют?).
⑦ Я только начинал в то время свое знакомство с белковыми концентратами. С первым я познакомился с голландским «порошком». Я съел около 20 кг нидерландского КСБ. Далее я около 2-х лет употреблял немецкие КСБ. Сей час я ем КСБ украинского производства. За все это время необычного поведения и неадекватных поступков во мне замечено не было (хотя, возможно, мне просто об этом не говорили).
❽ Еще, подскажите, как Вы сами чувствуете — у многих мужчин зад, пардон, очень широк. Это их разносит из-за гормонов в курице, которую они так любят и которую в современных условиях пичкают гормонами?
⑧ Я как-то не замечал (может, просто, не обращал внимания) обилие больших мужских задов. Если такие и имеются, то не фабричная курятина в этом виновата.
Ps: Если некоторые мои ответы не совсем понятны — значит, в них имеет место быть ирония.
Pps: Спасибо, Ирина, что «заставили» хоть что-то написать в блог за последние 1,5 года.
[В тексте статьи сохранена оригинальная орфография]
http://sigarety-import.com/ купить импортные сигареты.
Про мужские зады в блоге — это сильно. Но это реально бросается в глаза, в частности в Москве. У нас только гастарбайтеры стройны как газели.
Я думала, «мои стиль и орфография» останутся между нами
Кальций усваивается неравномерно в течение суток — об этом авторитетно заявляет киевский диетолог Борис Скачко. Производит впечатление здравомыслящего человека, у него очень много видео на Youtube. Для меня это было шоком . Т.е., те, кто едят сырники по утрам, работают на унитаз.
Справедливости ради, витамины с кальцием тоже рекомендуют принимать во второй половине дня.
Здравствуйте, Ирина.
Орфографию могу откорректировать (если пожелаете).
Если зады большие у спортсменов — то тут нужно разбираться. Если у неспортсменов — то причина в особенностях питания москвичей.
Я не знаком с мнением многих диетологов. И ни в коем случае не уничижаю их авторитетность. Хотя, может, и вы не правильно восприняли суть ими сказанного.
Да, всасываемость всех нутриентов в течение суток разная. Но не правильно говорить, что что-то принятое «нетогда», когда нужно, «вылетает в трубу».
По поводу 5 пункта в защиту галактозы.
Чем выше скорость нервного импульса от центра к периферии, тем лучше работают органы и, соответственно, не только тренировка интенсивнее, но и пищеварение, и сон качественней и тд. От чего улучшается гормональный фон, а значит, и самочувствие и внешний вид также улучшается.
Скорость распространения нервных импульсов зависит как от диаметра нервных волокон (чем толще волокно, тем выше скорость), так и от степени их электрической изоляции, так как покрытые миелином волокна при прочих равных условиях быстрее проводят нервные импульсы.
Скорость распространения нервного импульса по толстым миелинизированным волокнам (диаметром 10-20 микрон) у человека достигает 70-120 м/сек, а по самым тонким немиелинизированным нервным волокнам — на два порядка ниже (менее 2 м/сек). © galactic.org.ua/clovo/f_n2.htm
Липиды составляют 80% массы миелина. Основными липидами миелина являются ГАЛАКТОцереброзид — тип цереброзида, содержащий церамид и галактозу. © korenovsky.blogspot.ru/2009/04/blog-post.html
Галактоцереброзид — один из простейших гликолипидов, полярная голова которого состоит только из одной галактозы. © humbio.ru/humbio/cytology/00007365.html
Лактоза (от лат. lac — молоко) C12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Лактозу иногда называют молочным сахаром. © wikipedia — Лактоза
Кроме того, лактоза является необходимым компонентом для синтеза различных веществ, которые придают слюне вязкость. Также она усиливает процесс наработки витамина С и витаминов группы В. Попадая в кишечник, лактоза способствует всасыванию и максимально полному усвоению кальция. Основное же свойство лактозы заключается в том, что этот углевод является субстратом для размножения и развития лактобацилл и бифидобактерий. А лактобациллы и бифидобактерии в норме составляют основу нормальной микрофлоры кишечника. То есть, лактоза необходима для профилактики и лечения различных дисбактериозов. Кроме того, лактоза оказывает положительное влияние на процессы развития центральной нервной системы у детей. У взрослых она является мощным стимулятором нервной системы. Также лактоза является хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний. © tiensmed.ru/news/lactoza-ex6.html
P.S. Гликемический индекс лактозы 46 (меньше, чем у бурого риса).
Спасибо, Никита. за такой обширный комментарий.
Про галактоцереброзин может и читал когда-то, но по ущущениям — слышу как впервые.
Какая полезная статья, очень понравилась, спасибо большое Дмитрию за детальную информацию!
Я отказалась от молочки, уже как полгода, чувствую себя гораздо лучше чем раньше
Хорошая статья. Действительно большая часть истины здесь присутствует. С молочными продуктами нужно быть аккуратнее. Тем более из магазина.
Спасибо за полезную и интересную информацию!
Очень интересно и подробно, я тоже писала статью о непереносимости белка.
Как всегда по поводу молочной продукции много мнений и споров) каждому свое
А как это поступать в организм перорально? Не понятно
Перорально — употребление через рот (лат. per oris), путём проглатывания.
Ps: Руслан, у вас есть свой блог, а узнавать смысл непонятных слов не не научились. (?)
Спасибо за полезную и интереснуюинформацию